您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 基层工作
以案释法|丈夫婚内向妻子借款,离婚后能“明算账”吗?
信息来源:     发布时间:2021-12-23
 典型案例:

李某向妻子张某借钱投资生意,因双方登记不久也没有共同财产,张某拿出婚前积蓄,陆陆续续通过银行转账、支付宝转给李某20万元,李某向张某出具了相应金额的借条。后来两人感情破裂,签订了离婚协议书,因为借条没有约定还款时间便重新将借款写进了协议书里:“男方向女方借款20万元,于2021年10月30日前归还”。然而,还款期限已过,张某多次催讨,李某以各种理由拖延不还,无奈之下,张某将李某告上法院。

以案释法:

山东仓圣律师事务所吴凯律师

《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金、劳务报酬;

(二)生产、经营、投资的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同财产,有平等的处理权。

第一千零六十五条 男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或者约定不明确的,适用本法第一千零六十二条、第一千零六十三条的规定。

我国民法典规定了夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产一般归夫妻共同所有,夫妻可以约定婚内财产以及婚前财产的归属,包括各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有,这充分体现了夫妻对各自财产处理的意思自治。如在婚姻关系存续期间,存在一方向另一方借用该方的个人财产用于己方个人事务的,应认定为普通的债权债务关系,在离婚后仍然可以向另一方主张返还该款项。不过,在认定婚内借款关系是否成立时,要综合考虑相关因素,不能仅仅依据夫或妻出具的一纸借条,还要看是否实际发生夫妻一方将自己个人所有的款项出借给另一方的事实,同时,还应该考虑涉案款项的来源和去处。比如,夫妻之间婚内借下的钱款实际上是用于家庭共同生活,并非用于个人用途,在这种情况下,借条无效。如果夫妻借款一方不是将借款用于家庭共同生活,而是用于其从事个人经营活动或者其他个人事务,则视为双方约定处分夫妻共同财产的行为,夫妻之间就形成了有效的债权债务关系,夫妻一方是需要偿还其债务的,其间可按照借款协议的约定处理。

律师提醒:

夫妻之间的借款,应当出具书面材料,并且要将借款用途写明,这样在之后产生纠纷时,就能依据书面材料来确认是否属于夫妻之间的借款;在写了书面借条后还应当有实际的借款行为,如银行或微信转账记录等,如仅书写了借条而无实际借款行为,则借款关系不存在。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。