您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 基层工作
喜报!寿光市司法局再获全国荣誉
信息来源:     发布时间:2021-12-16

  近日,寿光市司法局被评为全国组织宣传人民调解工作先进集体。

  今年以来,寿光市司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断创新人民调解举措,丰富调解内涵,人民调解工作影响力不断提升。

  一是不断夯实基层基础。以村“两委”换届为契机,大力推行“两个兼任”,即村党组织书记(或村民委员会主任)兼任调委会主任,村网格员兼任调解员。目前共配备镇村两级调解员3400余名。在全省率先打造“无讼超市”品牌,整合人民调解、律师、公证、法律援助、行政复议、司法鉴定等职能资源,实现了非诉讼纠纷的一站服务和一站办理。配套研发非诉纠纷集约化解办公系统和微信小程序,充分利用信息化手段提升工作效能。部署开展“解民忧、促和谐”专项活动,司法所和法律服务所人员联手走村入户,排查化解矛盾纠纷,今年以来调处化解各类纠纷4100余起。加强纠纷预防,创新开展“法德共进”志愿普法活动,有力促进了基层和谐。

  二是紧盯重点领域纠纷化解。成立城市社区“一家亲”调委会,组建14支志愿调解服务队,着力化解社区家庭矛盾、邻里纠纷、物业纠纷等各类“小”矛盾“微”纠纷。成立婚姻家庭纠纷调委会,招募350名志愿者,划分19个小组,在离婚登记处轮流坐班,对协议离婚夫妻主动介入调解。目前,已接待离婚夫妇12053对,成功劝和5012对。去年“婚调委”被司法部表彰为“全国模范人民调解委员会”。依托港航法律服务所组建起民事海事纠纷调委会,集中力量化解船舶碰撞、海上人身损害赔偿、劳资合同等领域的海事海商矛盾纠纷,调解协议100%申请司法确认,现已受理各类海事纠纷207件,总涉案标的额达1.35亿元,调解成功率100%,调解协议履行率98%,挽回经济损失过亿元。去年“海调委”受到司法部表彰。依托兴源法律服务所成立正和调委会,重点针对拖欠农民工工资、劳动争议纠纷、人身损害赔偿等案件进行调处。依托大昌法律服务所成立致诚调委会,专门化解东城开发进程中因拆迁改造、建筑工程施工引发的劳动人事争议纠纷。

  三是注重加强典型引领。强化人民调解工作业务培训和骨干培育,先后涌现出孙光诚、毛相顺、孙继红、张庆祥等一批示范带动性强的金牌调解员。洛城司法所被评为全国模范司法所,洛城街道调委会被评为全国模范调委会,所长孙光诚被评为全国模范调解员,入选全省人民调解专家,被省厅记个人二等功;文家司法所所长张庆祥被授予“全国司法所模范个人”荣誉称号;海调委主任李学江被推荐参评全省一级人民调解员。先后成立“芳华”工作室、“老兵”调解室、“顺哥说和”调解室等个人品牌调解室,人民调解工作不断上档升级。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。