您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 基层工作
扎实开展 乡村“法治带头人”“法律明白人”培育工程
信息来源:     发布时间:2021-08-27

为深入推进法治乡村建设,打造群众身边的基层法治人才队伍,引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,寿光市委依法治市办、寿光市司法局组织开展了“法治带头人”“法律明白人”培育工程,打造两支过硬队伍,全面提升乡村治理能力和治理水平。预计到2022年底,实现每个村(社区)至少培育2名“法治带头人”和3名“法律明白人”的目标。

市镇村三级迅速宣传发动。根据潍坊市委依法治市办、潍坊市司法局《潍坊市乡村“法治带头人”“法律明白人”培养工程实施方案》及有关工作会议要求,寿光市委依法治市办、寿光市司法局迅速制定下发了《关于在寿光市农村实施“法治带头人”“法律明白人”培育工程的意见》,明确具体的推荐范围、推荐标准及选任程序,并及时召开工作会议,进行专题安排部署。

各镇街区迅速行动,将文件传达到各村(社区),解读宣传相关政策,抓好推荐、初审等工作。各村(社区)党支部书记带头示范,踊跃报名,同时通过大喇叭、村务宣传栏、村民代表会议等方式引导乡村法治人才积极融入“法律明白人”“法治带头人”队伍。

2024名候选人已到位。两支队伍以村(社区)“两委”班子成员、人民调解员、网格员、新型农业经营主体负责人、老党员、老村干、退休教师、退役军人、村民小组长等人员为重点培养对象,村(社区)党支部书记原则上作为“法治带头人”培养对象,通过严格规范村民自荐、组织遴选、考核上岗的程序,为乡村振兴培育法治人才。截至目前,寿光市各村(社区)共推荐选拔了2024名“法治带头人”“法律明白人”候选人,实现了村(社区)全覆盖。

培训考核工作稳步推进。为了进一步规范两支队伍选任工作,寿光市司法局多次研究制定了计划清单,按步骤稳步开展培训考核工作。

规范格式。寿光市司法局统一制作了农村“法治带头人”、农村“法律明白人”审批表、花名册、公示样表,15个镇街区按照统一格式规范选任工作。

强化培训。一方面,在做好常态化疫情防控的基础上,采取分片式现场教学的方式,邀请镇村法律顾问或执法站所负责人为两支队伍授课,开展以案释法、以事释法。目前,学习培训工作已陆续开展。另一方面,结合农村工作实际开展线上培训,寿光市司法局专门整理了涉农法律法规12部,编辑了涉农以案释法典型案例36个,收集法治微电影、微视频16个,可通过微信群随时观看学习。

统一考试。寿光市司法局结合年度重点宣传计划和农村干部群众法律需求,编辑了涵盖习近平法治思想、民法典及村民委员会组织法、土地承包法等多部法律法规的学习题库,由各司法所牵头组织统一考试。

下一步,寿光市将持续强化两支队伍的培训考核工作,注重发挥科技手段,加强与软件公司合作,开发线上学法小程序,在做好集中培训的基础上,强化常态化学法工作,同时将培训考核与推进法治实践相结合,抓好两支队伍的使用和动态管理,充分发挥他们在政策法规宣传、矛盾纠纷排查化解、参与社会治理等方面的示范引领作用,为乡村振兴夯实法治力量。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。