您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 基层工作
【以案释法】“低头族”被私家地锁绊倒受伤 赔偿责任由谁承担?
信息来源:     发布时间:2021-08-06
 

典型案例:

20209月,路人王某因边走路边看手机,在路过乙公司门前的公共道路时,被乙公司私设在门前的停车地锁链条绊倒,致使某左、右上肢骨折。出院后,某多次与甲物业和乙公司协商,均未果,遂向法院提起诉讼。

  法院经审理认为,乙公司在公共通道上设置地桩并在地桩之间使用铁链,就应对该设施是否存在危险或安全隐患尽到注意义务。本案中,乙公司虽放置了隔离椎,但从隔离椎及红白相间的隔离柱,并不能警告行人注意地桩或铁链的危险性,且晚上的灯光也没有直接照射到地桩上,能见度低,不符合正常行为人的心理预期,故乙公司应对某的损失承担50%责任。甲物业公司作为该区域的物业公司,对安全隐患有责任及时消除或通知设置者排除整改,但其未尽到必要的管理义务,故甲物业公司亦应对某的损失承担10%责任。此外,某作为成年人,其对自身安全亦负有注意义务,特别是其在在走路的过程中低头看手机,亦是本案事故发生的原因之一,某应当对自己的损失承担40%责任。

以案释法:

山东优克律师事务所马珊珊律师:

《中华人民共和国民法典》第二百七十四条规定:“建筑区划内的道路,属于业主共有,但是属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但是属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。”

《物业管理条例》第五十条规定:“业主、物业服务企业不得擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地,损害业主的共同利益。”

律师提醒:

私自安装地锁的行为本身不仅不具有合法性,还给公共安全带来了很大的安全隐患。切记不要在公共区域私自安装地锁,已经安装的应当尽快拆除。物业公司应当及时加以制止并采取有效措施保证居民的安全,否则未尽到必要的管理义务将承担相应责任。为了自身和他人的人身财产安全,公民出行要尽到基本的出行安全谨慎义务,珍爱生命,勿做“低头族”

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。