您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 普法宣传
【以案释法】高额返利不可信 财产损失自己担
信息来源:     发布时间:2021-09-06
典型案例:

张某以公司需要扩建厂房、购买设备等需要资金为由,以每月高额返利为诱饵,向不明真相的群众散发宣传彩页,以公司为借款人,先后与李某某等60余人签订借款合同,骗取人民币二百余万元。人民法院一审判处张某有期徒刑十年,并处罚金人民币十五万元。涉案资金虽经公安机关依法全力追缴,但不能足额清退所有集资款,李某某等遭受了不小的损失,教训深刻!

以案释法:

山东鲁祥律师事务所袁洪图律师:

根据国务院《防范和处置非法集资条例》第二十五条第三款的规定,因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。

1.什么是非法集资?

根据国务院《防范和处置非法集资条例》的规定,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

2.非法集资的类型、形式?

非法集资在刑法中涉及的罪名主要是集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪。非法集资的表现形式多种多样,其主要形式是以各种名目的项目来让集资参与人投资,并承诺在一定限期内向集资参与人给予高额回报,吸引集资参与人进行投资。

3.清退资金的来源有哪些?

根据国务院《防范和处置非法集资条例》第二十六条 清退集资资金来源包括:

(一)非法集资资金余额;

(二)非法集资资金的收益或者转换的其他资产及其收益;

(三)非法集资人及其股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员和其他相关人员从非法集资中获得的经济利益;

(四)非法集资人隐匿、转移的非法集资资金或者相关资产;

(五)在非法集资中获得的广告费、代言费、代理费、好处费、返点费、佣金、提成等经济利益;

(六)可以作为清退集资资金的其他资产。

律师提醒:广大人民群众在投资理财时,首先要对高额回报的投资项目保持警惕,及时向金融管理部门核实真假,避免上当;其次要树立正确的理财观念,高收益的投资项目同时也会伴随着高风险,要增强理性投资意识,选择正确的投资渠道;三是不要轻信投资理财的广告宣传,增强分辨意识,避免上当受骗。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。