您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 普法宣传
发展会员拿奖金?小心成为非法集资的帮凶!
信息来源:     发布时间:2021-08-17
 

典型案例:

李某成立了一家投资公司,通过宣讲、推介会等方式对外宣称公司有五大实业板块,实力雄厚,只要缴纳一定费用就能成为公司会员并获得高额返利,如果再多介绍几个人投资的话还可以拿奖金并按人头提成。小姜经人介绍知道了这家公司,在听到该公司会员制、拉人头拿提成的经营模式后,立马心动,交钱入会,从此走上了拉人投资、赚奖金、拿提成的“致富”道路。后来小姜机缘巧合下认识了公司老板李某,并接受李某建议在自己所在的城市成立了服务中心,按照总公司的宣传手段开展宣传,向公司推荐了几十名会员。可小姜的发财梦没做多久,李某就因涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕了。因为推荐投资人数众多,而且由此获得高额奖金和提成,小姜最终也因涉嫌非法吸收公众存款罪被依法逮捕。

以案释法:

     山东鲁祥律师事务所张律师:

根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定中,“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”必须同时具备下列条件:

(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金

在上述案例中,李某在没有任何金融资质的情况下,通过会员制、拉人头返利等形式吸收资金,承诺保本返息,并通过宣讲、推介会等形式向不特定公众公开宣传,其行为构成了《刑法》第一百七十六条规定的非法吸收公众存款罪。而小姜,在他人介绍下通过缴纳会费的形式进行投资,如果他的行为仅止于此,小姜可能仅会遭受财产方面的损失。但小姜在投资后,为了赚取涉案公司的奖金和提成,积极努力为涉案公司推荐客户,后期甚至专门成立服务中心,大肆宣传涉案公司,拉人入会投资,小姜的行为在李某非法吸收资金的过程起到了帮助和辅助作用,小姜积极努力的宣传让更多人掉进了公司布置的陷阱。

从这个角度看,小姜是否是无辜的呢,答案显然是否定的。司法实践中,类似小姜的例子并不少见,他们最初仅仅是为了赚取利息进行投资,但因涉案公司承诺的各种好处费开始帮助涉案公司四处拉人,最终沦为帮凶,锒铛入狱。

律师提醒:这个案例告诫我们,切莫为了贪图一时的利益,断送自己一生的道路。天上没有白掉的馅饼,每个人一定要掌握基本的法律知识,正确区分非法集资与一般借贷的差别,从而树立正确的人生价值观和财富获得观,只有这样才能真正远离非法集资所带来我们的严重危害。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。