您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 法律援助
【我为群众办实事】“法援在线”解民忧
信息来源:     发布时间:2021-11-12

  11月9日上午8:00,寿光市法律援助中心负责人袁义涛刚到办公室就收了一条短信提示:有新案件进入。袁义涛当即打开电脑查看申请事项,原来,申请人朱某琼与山东某建筑安装工程有限公司存在劳务纠纷,其近两个月的工资约9800元未得到支付。在查看申请人通过系统提报的证件及相关材料,确定符合法律援助条件,袁义涛立即通过系统指派山东优克律师事务所桑祯临律师予以提供法律援助。当天下午桑律师就与朱某琼进行了沟通交流,了解案件事实,收集相关证据材料。

  2020年11月,寿光市法律援助中心正式推广使用“法援在线”平台,实现了法律援助案件网上申请咨询、网上受理审批、网上指派律师、网上信息存储、网上数据分析,让困难群众足不出户在网上便可申请办理法律援助手续,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  今年以来,寿光市法律援助中心深入贯彻落实省、潍坊市法律援助工作部署,始终将群众满不满意作为衡量工作的重要标准,开展精准化援助服务,已受理法律援助案件2389件,为群众挽回经济损失 4728万余元。一是在法律援助“拓面”上下功夫。建立法律援助工作站21个,选聘法律援助明白人975名,通过广泛宣传引导有需求的困难人群知晓、运用法律援助。二是在法律援助“提质”上下功夫。大力推广“法援在线”,推动法援业务“预约办、网上办、掌上办”。同时,对行动不便的受援人提供上门服务,对符合援助条件而材料不全的,实行容缺办理,为农民工、军人军属等特殊群体开辟绿色通道,成立援助律师“自选超市”,受援人可以自主选择律师提供定制化服务。三是在法律援助“规范”上下功夫制定《寿光市法律援助工作规范》《寿光市法律援助案件质量监督管理办法》,对法律援助案件从申请、审查、指派到案件的办理、归档的每一个环节严格把关。落实案件办理追踪机制,通过开庭旁听、案结回访等措施,及时发现、整改案件办理中存在的问题。开展案案卷评查,实行案件差异化补贴,今年以来开展案件评查3次,对15起不合格案卷进行了督促整改。

   

   

   

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。