您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 公证之窗
寿光市公证体制机制改革典型经验在全省推广
信息来源:     发布时间:2021-10-08
   929,全省深化公证体制机制改革暨合作制改革工作座谈会在泰安市召开,作为今年全省唯一一个完成公证体制改革的县级单位,寿光市司法局在会上作了经验介绍,省司法厅党委委员、副厅长、省公证协会党委书记李端卫要求各县市区推广、复制寿光模式。

  顺应改革大势,持续解放思想。深入贯彻落实司法部、省司法厅、潍坊市司法局关于公证体制机制改革安排部署,寿光市委市政府将公证处合作制改革列入年度改革重点任务,先后多次协调相关部门单位召开深改会,对公证改革过程中存在的难题进行专题讨论研究,反复磋商解决办法。

  畅通体制机制,不断激发活力。坚持“新人新办法、老人老办法”,妥善安置分流人员,顺利完成整体转制;不断加大人才引进培养力度,先后引进经验丰富的公证员2人,新招录公证员助理等辅助人员6人,工作人员总数达27人;建立健全绩效考核机制,实行多劳多得、按劳分配,收入与办案数量、质量挂钩,激发工作人员积极性,改革以来至9月份,已办理公证4409件。

  坚持多元发展,抢占发展高地。改革后,寿光市公证处抓住执业区域放开、自主性增强的优势,不断拓宽公证多元发展道路,对接开展了多项政府购买服务类新业务。一是不动产登记联办业务,与寿光市不动产登记中心合作,设立便民服务点,开创“不动产登记+公证”联办新模式,7月份以来已办理87件;二是司法辅助业务,贯彻落实最高人民法院、司法部安排部署,选派5名业务骨干成立工作组,参与法院司法送达业务;三是非诉讼业务,针对寿光外地农民工数量多,劳动争议案件数量大的特点,遴选2名业务骨干入驻寿光市劳动仲裁中心,为农民工免费提供办理声明书、调解协议、赋强公证等业务。

  强化内部管理,筑牢发展根基。落实“每日研学”“每月一考”“末位淘汰”等制度,不断提升公证业务能力;先后出台投诉处理、错案追究等5项规章制度,印制工作流程、服务指南等11项便民手册,不断优化办证流程;先后推出“绿色通道”“上门服务”“预约办证”等11项便民惠民举措,主动深入基层一线为党委政府拆迁、房地产遗留问题处理等中心工作提供现场服务,群众满意度不断

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。