您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 公证之窗
我为群众办实事 | 上门服务 部门联办 推动公证便民落到实处
信息来源:     发布时间:2021-06-22
 

61上午,寿光城区的郭先生咨询办理继承权公证。了解到郭先生母亲因年事已高行动不便,不能亲自前来办理业务,寿光市公证处当即决定为其提供上门服务。

当天上午10点,公证员赵婷婷及助理蔺凯利就赶到了郭先生母亲所在的老年服务中心。郭先生母亲虽然年事已高,但神志清楚,能够准确表达自己的意见,公证员向老人告知了继承权公证的意义和放弃继承权的后果,郭先生母亲表示愿意放弃继承。公证员充分听取了郭先生母亲的意思表示后,为其办理了放弃继承权手续。

“上门服务是近年来寿光市公证处推出的便民服务举措之一,为了更好的服务群众,寿光市公证处还推出了一系列便民服务举措,如节假日正常办证、预约服务、绿色继承等。”赵婷婷介绍道。

据了解,郭先生办理继承权公证是为了与买方办理过户手续,尽快出售房屋。出具继承权公证书后,在以前郭先生、郭先生的配偶及房屋共有人(郭先生的母亲)还需要共同到不动产登记中心现场办理更换房产证手续。

“为了更好的服务群众,创新推行‘不动产登记+公证’联办新模式,考虑到老人身体不便,我们直接带着办理更换房产证手续需要填写的寿光市不动产登记申请书、不动产登记询问记录表一起过来,现场让老人填写,后期再由我们公证处将相关信息补录到不动产登记中心与公证处的网上联办平台,通过平台推送到不动产登记中心,就不需要当事人再亲自去窗口办理了。”赵婷婷说。

据了解,今年5月份,寿光市创新推出“不动产登记+公证”联办新模式,在寿光市公证处设置不动产登记“便民服务点”,以“部门代跑腿”代替“群众多跑路”,让申请人真正享受到不动产继承类转移登记业务的“一站式”便民服务。

“不动产登记+公证”联办新模式,就是寿光市不动产登记中心将不动产继承类转移登记预受理环节授权寿光市公证处代办,寿光市公证处出具公证书后,将申请材料录入系统,寿光市不动产登记中心通过系统对申请材料进行登记审查,对满足登记条件的登簿、出证。从申请到出证全程网办,申请人在一个办事窗口就能办完所有手续,真正实现了“最多跑一次”,将惠民便民工作落到了实处。

上门服务“零距离”办理公证,不仅维护了法律的严谨性,同时又让人性化的公证服务温暖人心。这仅是寿光市公证处上门服务、为群众办实事的一个缩影。近年来,寿光市公证处从为群众服务的一件件小事出发,用心办好事、用情办实事,尽心尽力提供优质高效法律服务,创新推出一次性告知、首问负责、上门服务、线上服务、邮寄送达等一系列便民惠民举措,着力提升群众满意度和获得感。今年以来共受理公证事项2700余件,其中上门服务 80余件,预约服务60余次。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。