您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 公证之窗
公证遗嘱你真的了解吗?
信息来源:     发布时间:2021-05-18

  近年来,随着人们物质财富的增加和法律意识的提高, 越来越多的人有意识通过遗嘱的方式提前安排自己的身后事。而公证遗嘱作为法定遗嘱形式的一种,一直是普通百姓认为最为靠谱的遗嘱形式。

  对于公证遗嘱你真的了解吗?我们将从以下六个方面对公证遗嘱进行分析:

  一、什么是公证遗嘱?

  公证遗嘱,是指立遗嘱人至公证机构对其遗嘱行为及遗嘱内容进行公证。

  二、哪些情况不能办理公证遗嘱呢?

  1.立遗嘱人不是完全民事行为能力人。根据《民法典》第十七条至二十二条的规定,完全民事行为能力人必须同时满足下列条件:第一,18周岁以上的成年人,或者年满16周岁的未成年人但是以自己的劳动收入为主要生活来源的;第二,能完全辨认自己行为。

  2.立遗嘱人受到胁迫或唆使,所订立的遗嘱内容并非立遗嘱人的真实意思表示。

  3.立遗嘱人处分的财产并非其个人财产。

  4.遗嘱内容存在瑕疵。比如立遗嘱人所订立的遗嘱内容不完整,表达不清晰,有违公序良俗或违反相关法律法规的规定。

  三、《民法典》关于公证遗嘱规定的变化

  在《民法典》继承篇中我们可以看到,为了更好地体现私权自治,便于当事人按照自己的意愿安排身后财产,删除了原《继承法》第二十条第三款“自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱”的规定,取而代之的是《民法典》的第一千一百四十二条:“遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。”

  这意味着公证遗嘱不再具有法律优先效力。

  四、公证遗嘱是否一定有效?

  可能大多数人都认为,遗嘱经过公证,就必然有效,其实不然!在“中国裁判文书网”上搜索关键字“公证遗嘱”,显示共有8866个判案,其中不乏“公证遗嘱无效”的案例,例如《北京市嘉诚公证处与费春江公证损害责任纠纷二审民事判决书》、《张春杰与北京市渔阳公证处公证损害责任纠纷一审民事判决书》等,或因立遗嘱人民事行为能力问题或因违反公证程序规定等原因导致公证遗嘱无效。

  五、为什么公证遗嘱也可能被判无效呢?

  第一,公证机构不具备对当事人的民事行为能力及精神状态的评估资质,也没有将此环节作为遗嘱订立的必要环节。所以,可能出现上述因立遗嘱人民事行为能力瑕疵导致的公证遗嘱无效的情况。

  第二,更为重要的原因是,在办理公证遗嘱的时候,遗嘱文书并不是由律师等法律专业人士起草。公证员不是律师。公证处仅仅起到的是第三方见证的作用,本身并不能保证遗嘱文书的法律有效性。如若一份遗嘱因内容违法,或者遗嘱人意思表示存在歧义、真实意愿未完整表达等,即使经过公证,该公证遗嘱仍然可能被判无效,即使生效也不能完全实现遗嘱人的传承意愿。简而言之,遗嘱文书本身的重要性大于公证的形式。

  第三,公证遗嘱并非公证处的主要业务。术业有专攻。一个公证处有多达几十项公证业务,而公证遗嘱只是其中占比不大的一项。《2019年中国公证业务分类情况》数据统计来看,2019年中国办理公证业务1374万余件,而公证遗嘱办理数量为20万件,占比仅为1.5%。而遗嘱对于专业性的要求远大于其他公证业务。公证处的专业度对于遗嘱业务的需求是不相匹配的。

  遗嘱作为一种法律工具,在遗产分配、身后事安排、实现全资产传承意愿上所发挥的重要作用不容质疑。但同时需要注意的是:只有一份真实、合法、有效的遗嘱,才能真正做到防范传承纠纷、实现传承意愿的作用。

  订立遗嘱是一件非常严肃和专业的事情,如果在遗嘱人去世遗嘱生效后,才发现其法律效力上的瑕疵,将是无法挽回的遗憾。

   

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。