您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 公证之窗
提存公证--二手房交易中的“支付宝”
信息来源:     发布时间:2021-03-22

  一路高涨的房价,让不少卖房人、买房人,在交易过程中,有了更多的担忧和顾虑。在二手房买卖交易中,有些房东和买家经常会为了先交房款还是先办过户手续而起纷争,因为办理过户需要一定的时间,无法“一手交钱、一手交货”,双方都怕夜长梦多,自己的权益受到损害。那么,都有这么多想法,这房子到底是卖还是不卖?买还是不买了?可是怎么能预防这些纠纷呢?

  如何确保对方诚信履约,保证自己的利益不受侵害,成为很多人头疼的问题。现在,只要了解提存公证,这些问题就会变得容易。

  通俗讲,提存公证就是当事人双方在签订经济合同或发生金钱、物品的交易时,其中一方将钱或物交给一个双方都信得过的、能主持公道的中间人即公证处保管,生意做成或目的达到后,由公证处代为将钱或物交给另一方。

  王先生在城区有一套公寓出售,买房人武先生在看过房子后决定购买,价格也谈妥了。可是房主的房贷还没有还清,这套房屋被抵押给了银行。房主自己没有资金提前结清房贷,房贷不结清,房屋的抵押登记就不能注销,房屋就不能办理房屋的过户手续。

  买方担心自己垫资帮房主把房贷提前还清,如果房主反悔,不配合办理房屋的过户手续,那就很麻烦了!房主担心自己筹钱还了银行贷款,买方毁约不购买房了,自己经济压力紧张。双方都担心自己被骗,因此在先给房款还是先办理银行解押手续等问题上发生争执。

  在双方僵持之时,朋友向他们推荐了公证,完全可以通过公证处安全地买下这套房屋:

  卖方和买方同时申请办理提存公证。双方约定将房屋价款提存至公证处,待卖方配合买方将房屋转移登记至买方名下后,由公证处直接将房屋价款交付给卖方。这样可以充分保障买卖双方的资金安全。

  如果房东不讲信用,公证处可以根据提存公证中的合同约定,将房款退还给买家;如果买家耍无赖,公证处也可以根据合同约定,向房东支付已经提存的房款。

  提存公证是公证处依照法定条件和程序,对债务人或担保人为债权人的利益而交付的债之标的物或担保物进行寄托、保管,并在条件成就时交付债权人的活动。

  有下列情形之一的,可以申请办理提存公证:

  1、因债权人无正当理由拒绝受领、债权人下落不明或债权人死亡未确定继承人或者丧失民事行为能力未确定监护人而使债务人无法履行债务的。

  2、合同双方在合同中约定以提存方式给付的。

  3、为了保护债权人的利益,保证人、抵押人或质押人请求将担保物()或其他替代物向公证处提存的。

  可以提存的标的物:

  1)货币;(2)有价证券、票据、提单、权利证书;(3)贵重物品;(4)担保物或其替代物;(5)其他适宜提存的标的物。

   

   

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。