您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 律师天地
【法在身边】妻子擅自取走丈夫的理财金 丈夫可以要求银行赔偿吗
信息来源:     发布时间:2021-12-01

  典型案例:

  刘某与王某系夫妻关系,2015年刘某购买了某银行两万元的定期理财产品。2020年初,刘某与王某感情出现问题,王某准备起诉离婚。2020年6月,该理财产品到期后,刘某到银行欲取回本金及红利,却被告知该款已被其妻子王某取走。刘某认为该理财产品系其个人购买,应由其亲自取回,银行不应在其不知情的情况下让其妻子王某取走。故提起诉讼,要求银行返还本金并支付红利。

  经审理,法院认为,2020年3月,银行收到刘某委托其配偶王某提交的解除理财产品的申请,同时王某还提供了符合购买人解除理财合同约定的相应手续条件。因此,银行为其办理了代为解除理财合同的手续,并依约向王某退还本金及相应红利。此外,签订与解除理财合同行为均发生在夫妻关系存续期间,原告刘某对于解除理财合同事宜理应知晓,因此判决驳回原告的诉讼请求。

  以案释法:

  山东德纯律师事务所孙连华律师:《中华人民共和国民法典》第一千零六十条  夫妻一方因家庭日常生活需要而实施的民事法律行为,对夫妻双方发生效力,但是夫妻一方与相对人另有约定的除外。

  夫妻之间对一方可以实施的民事法律行为范围的限制,不得对抗善意相对人。

  在夫妻婚姻生活中,日常处理的事务甚多,不可能事事都由夫妻双方共同处理,必然有夫妻相互代理的需要,因此法律规定了家事代理权。家事代理权又称为日常代理权,是配偶权中的一项重要权利,是指夫妻双方因日常家庭事务而与第三人为一定法律行为时相互代理的权利,不管夫妻另一方知道与否、事后是否追认,都视为夫妻双方的共同决定,由此带来的法律后果直接约束夫妻双方。但夫妻家事代理权对夫妻可以相互代理的事项范围有所限制,即夫妻间有权代理的仅限于婚姻共同生活期间的家庭日常事务。上述案例中对小额财产的处分,购买日常生活所需物品,子女的教养,亲友的馈赠等事务,应属于家事代理权范畴,一方可以自行决定,另一方不得以不知情为由否认家事代理行为的效力或推卸共同的责任。但涉及购买或处分车辆、房屋等超出家庭日常事务范围的事宜,则不能适用家事代理权的有关规定。

  律师提醒:

  《中华人民共和国民法典》虽然增加了“夫妻家事代理权”的相关规定,为防止对家事代理权的滥用,也对家事代理的范围作出了一定的限制,并不是所有的家事代理行为都对夫妻双方有效,同时为防止对家事代理权的滥用,保护善意第三人利益,法律还作出不得对抗善意第三人规定

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。