您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 律师天地
【我为群众办实事】普法宣传助力农民工维权
信息来源:     发布时间:2021-11-22

  寒风凛冽,却吹不散激动的心情;口罩遮面,却遮不住喜悦的笑容。近日,山东联邦律师事务所成功通过法律援助途径,帮助农民工刘某找到了讨薪维权的办法。

  11月4日,山东联邦律师事务所到崔家劳务市场开展农民工专题普法宣传活动。刘某在得知律师们可以帮助他讨薪这一情况后,活动结束他便来到了山东联邦律师事务所寻求帮助,希望能要回自己应得的报酬。

  据刘某介绍,2015年3月底至12月底,张某雇佣他在某社区从事水电暖安装工作,工期结束后,张某并未结清全部劳动报酬,至今仍有1万元未支付,后经刘某多次索要未果,诉至法院。法院判决张某支付刘某劳动报酬,后该案进入强制执行程序。今年法院裁定该执行程序中止执行,并送达执行裁定书,但刘某后来丢失了民事判决书及执行中止裁定书。

  山东联邦律师事务所孟宪涛律师听到这一情况后,帮助其申请了法律援助。又通过裁判文书网查询了刘某的审判案号与执行案号,随后到法院调取涉案的民事判决书与执行裁定书,为刘某出具恢复执行申请书的执行材料,经努力,为其申请了恢复执行,最大程度地维护了刘某的合法权益。

  刘某对本次的宣传活动心存感激,称:自己法律知识较少,若不是通过本次法律宣传,至今也找不到事情的解决办法。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。寿光市司法局以解决群众的困难为出发点和落脚点,深入开展律师行业“我为群众办实事”活动,将律师纳入寿光普法大局,引导律师主动深入村居、小区、社区,方便群众寻求法律帮助,打通了便民法律服务“最后一公里”。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。