您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 律师天地
寿光市司法局组织开展律师业务案卷质量评查活动
信息来源:     发布时间:2021-10-25
 

为加强对律师队伍的监督管理,规范执业行为,不断提高案卷质量和服务水平,进一步推进律师工作规范化,根据《寿光市律师事务所量化管理考核办法(试行)》,近日,寿光市司法局按照“讲—评—反馈—整改”流程,组织业务科室人员、律师事务所负责人、行政人员共23人组成案卷评查组,对随机抽取的221本律师业务案卷进行了集中评查。

讲,即讲案卷评查要求。评查前,由业务科室对司法部、国家档案局《律师业务档案立卷归档办法》和《律师业务档案管理办法》、潍坊市司法局《潍坊市律师业务案卷归档管理规定(试行)》、寿光市司法局《律师业务案卷评查情况记录表》等制度规定进行了详细解读,要求评查组成员对标对表,本着客观公正、实事求是的原则,认真负责地进行评查,确保评查质量和效果。

评,即开展集中评查。对抽取的案卷进行分组分类,14个律师事务所负责人交叉互评,重点从装订立卷是否规范、案卷材料是否完备、办案质量是否达标等方面进行评查,并对评查过程做好记录。评查结束后召开了座谈会,各律所与会人员结合平时本所及本人日常执业过程及案卷整理归档工作,对此次评查过程中其他律所的做法进行现场沟通交流,达到了互相学习借鉴,共同进步提高的目的。

反馈,即反馈评查情况。对案卷质量评查情况进行了整理汇总,逐个律师事务所下发了问题清单,从案卷归档和档案管理工作重视程度、案卷归档立卷规范性和卷宗材料完整性等三个方面总结出了各所普遍存在的8项共性问题,并下发了通报。

整改,即抓好问题整改。要求各律师事务所要以此次案卷质量评查活动为契机,进一步强化对业务案卷工作重要性的认识,明确案卷质量就是业务质量最基本体现的道理。针对案件评查中发现的共性和个性问题,各律师事务所和律师要认真对待,对号入座,正视自身存在的问题和不足,强化工作措施,立即整改到位,进一步规范律师办案程序,提高律师案卷质量和律所规范化管理水平,推动法律服务质量进一步提升。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。