您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 律师天地
寿光律师马忠喜 “1+1”法律援助贵州志愿服务记
信息来源:     发布时间:2021-10-21
 

习近平总书记指出:“绝不允许让普通群众打不起官司。”法律援助,就是一项为困难群众提供无偿法律服务的保障制度,是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的崇高事业,更是一项重要的民心工程、德政工程。早在2003年,国务院就公布了法律援助条例,为经济困难、没有委托代理人的公民,提供法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。今年820日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国法律援助法》,为我国法律援助事业提供了有力保障,充分体现了习近平总书记以人民为中心的执政理念,体现了党始终保持同广大人民群众的血肉联系。

1+1”中国法律援助志愿者行动由司法部、共青团中央发起,司法部律师公证工作指导司、司法部法律援助工作司、团中央青年志愿者工作部、司法部法律援助中心、中华全国律师协会、中国法律援助基金会共同组织实施,每年组织一批律师志愿者、大学生志愿者或基层法律服务工作者,到中西部无律师县和律师资源短缺的贫困县服务一年,为经济困难群众提供法律援助服务,以提高法律援助能力,维护社会和谐稳定,促进司法公正,推动当地经济社会发展和法治建设,实现“法律面前人人平等”的宪法原则。

我对“1+1”法律援助项目的初步了解,源于2020年发布的律师招募通知。当时,我一度产生了报名的想法。但由于时间仓促,自己也确实有些犹豫,所以没有报名。直到今年4月份,2021年招募通知发出,我在征求家人意见,并征得所在律师事务所及寿光市司法局同意后,才义无反顾地报了名。报名后,心中很是忐忑,怕落选。接到潍坊市律师协会通知,投入紧张的准备,心理上还有些患得患失,作为一名初次报名的志愿者,我心中不无焦虑。直到713日上午,志愿者启动仪式在北京召开,我心情才豁然开朗。在聆听领导讲话和有多年志愿服务经历的律师们发言后,我彻底坚定了信心。“1+1”法律援助是一项伟大而光荣的任务,作为一名党员律师,我理应以习近平法治思想为指导,不忘初心,冲锋在前,舍小家顾大家,发挥模范带头作用,服务乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

716,圆满完成中国法律援助基金会与司法行政学院共同举办的第1期“1+1”中国法律援助行动律师志愿者培训后,在法律援助项目办的精心安排下,我们贵州“1+1”法律援助志愿律师团到达贵阳,受到贵州省司法厅领导的热情接待和鼓励。第二天,我们马上奔赴各自的服务地,迅速开展援助生活。购置生活物品,制定工作计划……一切都在有条不紊地进行。

然而,就在我满怀信心接待咨询群众时,突然喉咙疼痛,连续一周不见好转。我想,可能是水土不服所致,可以通过饮食慢慢改善。但更大的挑战,来自强烈的孤独感。远离家乡两千多公里,语言不通,举目无亲,当工作结束回到宿舍,孤零零的感觉压在心头,晚上更是辗转反侧、难以入眠。我想,这只是暂时的,不能任其发展。我马上自我调整,每天坚持慢跑锻炼,购买文学书籍阅读,练习书法,养了几株小花。慢慢地,随着忙碌的工作,一切开始步入了正轨。

身为志愿者,坐在政府的办公楼里,工作方式与之前从事律师事务大不一样。法律援助窗口事务繁杂琐碎,甚至有些枯燥无味。但是,在这里服务,代表的是人民政府的形象,需要解决的是当地法律服务资源短缺和人民群众的急难愁盼问题。所以,自己要时刻注意形象,耐心、热心、细心、诚心、真心对待人民群众,解答群众咨询,绝不能敷衍了事。这是我为自己确立的最基本的工作标准。

会见来咨询的群众时,看到他们渴望得到帮助的眼神,我会竭尽所能给予他们尽可能完善的解答。有时,付出了不一定得到想要的结果,有些群众因为不够法律援助条件,得不到法律援助或积怨太久而在这里爆发,有时会转而迁怒于作为无偿解答者的我,但我尽心尽力服务群众,感到无怨无悔。无论是接听来电、接待来访或者办案,按照习近平总书记将非诉讼纠纷化解挺在前面的要求,尽量主动帮助当事人分析问题、解决矛盾,并且向群众详细释明。通过苦口婆心的讲解,力求当事人选择协商化解的方式解决矛盾。

参与的每一起援助案件,我都做到心系弱者,依法尽心尽力去维权。在办理一起艾滋病人犯罪案件时,因当事人病情敏感,一般人不敢接触,连法院办案人员都善意地提醒我要加倍小心。但我为了争取对当事人从轻处理,在调阅大量案卷材料,并多次与当事人沟通,辩护中提出当事人虽然构成犯罪,但其如实供述罪行,自愿签署认罪认罚具结书,并且主观恶性小,社会危害性不大,请求法庭能够给予被告人一个重新改过的机会,对被告人从轻、减轻处罚。最终,争取到了从宽处理,并考虑到当事人的病情,争取了监外执行。在办理案件过程中,该当事人多次提出要对我的援助表示现金酬谢,我都坚决拒绝了,并告知他:“既然你符合法律援助条件,我为你做的一切努力都是应该的,因为法律援助工作的目的不是赚钱而是帮助弱者。”

在三都县,办好每一起案件,不光要有责任心,还要有奉献精神。由于这里距家乡太远,而且多为山地,地势险要,所以我权衡利弊没有带自己的车辆过来。这样,交通就成为一个不小的的难题。在一起未成年人刑事犯罪法律援助案件中,因该少年关押在近百公里外的监狱,我联系到其家人并说明身份,本想让少年家人陪同我一起去监狱,一是想让该少年与家人能有效交流,二是可以节省我的路费。但是,这家人态度很不积极。因为该少年在家表现不是太好,经常打架斗殴,家长的意见就是任由司法部门处置,最后甚至连我的电话也不接了。他们越是这样,我越是觉得要给予这个少年关爱、帮助,并积极挽救他。于是,我先是顶着炎炎烈日,自费去三都水族自治县人民医院,排队做新冠肺炎核酸检测(疫情期间看守所律师会见需提供48小时内新冠肺炎核酸检测阴性证明)。等检测结果出来,再想尽办法自费找车辆去监狱会见该少年,并积极为其争取公安机关取保候审。像这样的案件,我要自掏腰包几百元钱,并且最少需要花费两天的时间。

在办理援助案件、下乡入户进行法制宣传的过程中,还有许多这样的例子。虽然付出了很多,但我认为,为他人、为社会做一些力所能及的事情,这是一件幸福的事情,也感觉自己活得更有价值了。试想,“1+1”中国法律援助志愿者行动,展示的不就是法律援助工作在促进经济社会发展中的重要作用,不就是用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,从而赢得人民群众的由衷满意吗?

在日后的“1+1”法律援助工作中,我要进一步提高思想觉悟,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,为全面依法治国做出自己的贡献。要向法律援助志愿者前辈们学习,严于律己,履职尽责,勇于担当,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在促进法律援助事业发展、全面推进依法治国的征途上,努力交出一份让党和人民满意的答卷!

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。