您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 律师天地
同居又分居,非婚生子女谁来抚养?
信息来源:     发布时间:2021-09-06
典型案例:

张某与吴某于20195月订婚,之后双方开始以夫妻名义同居生活,并于201911月生育一子,起名吴丙。双方至今没有举行婚礼和办理结婚登记手续。

同居期间,两人发生矛盾,张某遂于202010月带孩子回娘家居住至今。张某认为双方之间已无任何感情可言,不可能和好,但吴丙自出生至今一直与其共同生活,为有利于孩子健康成长,张某主张吴丙应当继续与母亲共同生活,由其直接抚养,吴某承担相关抚养费。

法院经审理认为,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。根据《中华人民共和国民法典》等有关法律规定,法院判决非婚生子吴丙由母亲张某抚养,父亲吴某每月支付相应抚养费。
以案释法:

山东仓圣律师事务所 张艳华律师

《中华人民共和国民法典》第一千零七十一条 非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。

不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。

《中华人民共和国民法典》第一千零八十四条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。

离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。

离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。

与张某作为其父母,依法对吴丙均负有抚养教育的义务。鉴于吴丙现年幼,不满两周岁,且目前在张某处照料,从有利于子女的身心健康,保障子女的合法权益出发,该非婚生子由张某直接抚养为宜。吴某作为吴丙的生父,对其有抚养教育的义务,应负担必要的抚养费。

民法典将婚姻法规定的“哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则”修改为“不满两周岁的子女,由母亲直接抚养为原则”,这为未满两周岁子女抚养权纠纷的处理提供了直接、明确的法律依据。

律师提醒:该规定只是原则性规定,并非未满两周岁的子女都必须由母亲抚养。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释() 》对此作了补充性规定,当母亲患有久治不愈的传染性疾病或者其他严重疾病,或有抚养条件不尽抚养义务,而父亲要求子女随其生活,则不宜由母亲抚养。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。