您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 律师天地
举报毒品违法犯罪,重奖!
信息来源:     发布时间:2021-06-25

典型案情:

2020年,未成年男子刘某在一出租屋内发现一个背包,打开背包后发现两袋白色晶体,根据平时老师所讲述的毒品知识,刘某怀疑这两袋白色晶体是毒品,立即告知家长。家长立即到派出所进行举报,根据举报线索,公安机关抓获了犯罪嫌疑人张某,并在张某租住的出租屋缴获多袋疑似冰毒。张某因贩卖毒品罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。公安机关对未成年人刘某及其家长见义勇为举报毒品犯罪的行为给予了现金奖励。


以案释法:

山东圣龙律师事务所 刘保国律师:

《中华人民共和国刑法》第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

《中华人民共和国禁毒法》第九条规定  国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。各级人民政府和有关部门应当对举报人予以保护,对举报有功人员以及在禁毒工作中有突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。

《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》第三条 举报人可到公安机关举报,或通过“110”报警电话、12110短信报警平台、山东民生警务平台以及信件、电子邮件等方式举报。

律师提醒:举报涉毒违法犯罪是每个公民应尽的义务,广大市民要主动参与禁毒人民战争,积极举报涉毒违法犯罪线索,向毒品说“不”。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。