您当前所在位置:首页 > 寿光市司法局 > 律师天地
罂粟苗当蔬菜售卖 六旬老人不懂法获刑
信息来源:     发布时间:2021-06-29
 

典型案例:

刘老汉在自家耕地非法种植罂粟并将罂粟苗拿到菜市场当作蔬菜售卖被公安机关当场查获,现场清点罂粟苗117株,随即民警来到刘某种植罂粟苗的地里,发现并立即铲除了罂粟苗1553株。

法院审理后认为,被告人刘某违反国家对毒品原植物种植管理的规定,非法种植罂粟植株1670株,其行为已构成非法种植毒品原植物罪。鉴于其系初犯,到案后如实供述,又自愿认罪认罚,人民法院以非法种植毒品原植物罪,判处有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金人民币1000元。

 

以案释法:

山东圣龙律师事务所 刘保国律师:

根据《中华人民共和国刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

律师提醒:罂粟是国家法律明令禁止种植的毒品原植物,不管出于何种目的,无论种植数量多少,私自种植罂粟都是违法犯罪行为!广大市民一定要增强辨别能力,避免误种,触犯法律。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。