您当前所在位置:首页 > 寿光市农业农村局 > 资讯中心 > 今日要闻
致寿光在外亲友的一封信
信息来源:     发布时间:2022-01-24

各位寿光在外亲友:

      你们好!

      家远归思切,风雨甚亦行。年关将至,游子思归。相信在外务工、上学等久未归家的乡亲们都期盼早日返乡,与家人共享团圆。然而当前国际、国内疫情防控形势仍然严峻复杂,疫情输入压力持续增大。值此特殊时期,为巩固目前来之不易的疫情防控成果,为了您和家人的健康幸福,为了家乡的安宁祥和,寿光市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室特向广大返乡人员温馨提示如下:

      一、非必要不返乡,提倡就地过年。 

      春节期间,人员流动量大、聚集频率高,极易发生新冠病毒感染。为避免旅途中的感染风险,更好地保护您和您的家人,建议各位在外老乡尽量留在当地过节,减少出行途中带来的风险隐患。视频通话让家不再遥远,在外过年一样年味十足,届时您可以通过微信、语音、电话、视频等线上方式向亲朋好友传递新春佳节的美好祝福和良好祝愿。我们坚信:心有所依,他乡亦故乡;心中有爱,天涯即咫尺。

      二、返乡提前报备,落实防控措施。 

      如您确需返寿,请密切关注出发地疫情风险等级和寿光市疫情防控政策,提前3天向家乡目的地所在村(社区)报备或通过寿光市省外来寿返寿人员自主申报系统进行自主申报。返乡前计算好集中隔离或者居家健康监测时限,以确定是否返回。抵达后,立即向所属村(社区)报告,不瞒报、缓报、谎报,并严格遵守本地疫情防控政策,主动配合疫情防控措施。

      1.如您是境外返回,在入境口岸城市完成14天集中隔离后,须在寿光继续落实7天集中隔离和7天居家隔离。

      2.如您有中高风险地区旅居史(含到过或途经),因出行被判定为与感染者“时空轨迹”重叠人员、“同时空”伴随人员或来自全域封闭管理地区,请您配合落实14天集中隔离和7天居家健康监测措施。

      3.如您来自发生本土疫情地区所在县(市、区、旗),请持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后需进行7天集中隔离和7天居家健康监测。公布中高风险地区前14天内已经抵达的人员,执行健康管理至抵达后14天,并在随访后的前3天内进行2次核酸检测(间隔24小时)。

      4.如您来自发生本土疫情地级市的其他县(市、区、旗),请持48小时内核酸检测阴性证明,来寿后立即进行2次核酸检测(间隔24小时)、7天健康监测。

      5.如您自辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆、西藏、云南、广西等边境省份无本土疫情地区来寿,请持48小时内核酸检测阴性证明,来寿后进行1次核酸检测、7天健康监测。

      6.如您自其他省份非重点地区来寿,请持48小时内核酸检测阴性证明或来寿后进行1次核酸检测,并做好自我健康监测。

      三、做好日常防护,尽量减少聚集。 

      返乡途中,尽量使用私家车,确需乘坐公共交通工具的,特别是返乡大学生群体,建议选择网上购票、绕行中高风险地区转站,严格按要求做好个人防护,全程规范佩戴口罩、保持安全社交距离,到家后对随身物品表面进行全面消毒。返乡后,健康监测期间非必要不出门,必须外出时须向社区或接待单位报备并做好个人防护,不乘坐公共交通,不参加聚集性活动,不前往人员密集场所,日常做到勤洗手、少串门、不聚集、戴口罩。一旦出现可疑症状(如发热、干咳、发热、咽痛、嗅觉味觉减退、腹泻等),要立即向所在社区(村)、物业、单位报告,并尽快到发热门诊就医,就医时如实告知旅居史和接触史。

      四、主动接种疫苗,提高保护能力。 

      接种新冠疫苗是预防新冠肺炎疫情最有效的手段之一,且有利于预防重症、降低死亡率、形成群体免疫力等。特别是60岁以上老年人、 3-11岁人群由于免疫力差,冬季容易感冒,一定要尽快到就近的疫苗接种点全程接种新冠疫苗加强针,构筑疫情防控安全屏障。

      各位在外乡亲们,您的理解和支持是我们做好疫情防控工作的最大动力!让我们共同努力,一起守护来之不易的疫情防控成果!最后,衷心祝愿您和您的家人平安健康,幸福美满!


 

寿光市委统筹疫情防控和经济运行

工作领导小组(指挥部)办公室

2022年1月19日

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。