您当前所在位置:首页 > 寿光市农业农村局 > 资讯中心 > 今日要闻
全省农业对外合作工作会议在济南召开
信息来源:     发布时间:2021-12-27

  12月21日,全省农业对外合作工作会议在济南召开。会议聚焦当前农业对外合作新形势新要求,总结交流经验,研究部署明年重点工作。省农业农村厅一级巡视员林国华出席会议并讲话。

  会议指出,今年以来,全省上下克服疫情带来的不利影响,勇于担当,主动作为,农业对外合作工作取得明显成效。农产品贸易稳中有进,农业“走出去”步伐平稳。农产品出口集聚区建设取得积极进展,8家出口农产品示范企业获得农业农村部首批“农业国际贸易高质量发展基地”认证,5家企业纳入农业国际贸易高质量发展基地管理体系,数量全国第一。成功举办国际粮食减损大会。深度融入粤港澳大湾区国家战略,首次在澳门成功举办“好品山东—齐鲁灵秀地 品牌农产品”推介会。推进京鲁农业合作,与北京市农业农村局签署《推进现代农业协同发展框架协议》。成功举办“觅·茶”世界蜜蜂日和国际茶日联合活动、“对话山东”—中日现代农业产业对接会等交流活动。推动国家农综区(潍坊)建设取得积极进展。

  会议强调,新冠肺炎疫情全球蔓延,对统筹做好国际国内市场提出了新要求。全省农业对外合作系统要充分认识当前工作面临的新形势,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,坚定信心,主动作为,争先创优,力争农业对外合作工作再上新台阶。

  会议要求,要全力谋划明年农业对外合作工作,大力推进国际贸易高质量发展基地建设,鼓励农业“走出去”,扩大农业对外投资,积极开拓新市场,不断强化多双边农业合作,扎实推进“两区”建设,高质量推进国家农综区(潍坊)建设,进一步加强作风和干部队伍建设,努力开创农业农村开放发展新局面。

  会上,举行了第一批国家农业国际贸易高质量发展基地授牌仪式。济南市农业农村局等单位作典型发言。

  16市农业农村局、7市渔业主管部门负责同志,省农产品出口产业集聚区、农业国际贸易高质量发展基地负责人,省农科院、省畜牧兽医局、青岛农业大学、省畜牧兽医职业学院等单位业务处室负责同志参加会议。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。