您当前所在位置:首页 > 寿光市农业农村局 > 服务三农 > 农业技术
抓好五要点做好小麦冬春田间管理
信息来源:     发布时间:2021-12-20

   今年秋播在小麦播种质量提升行动的引领下,以宽幅沟播为核心,大面积实施“一优二改双控”集成技术,小麦播种质量大幅提升,加之今秋雨水较多,底墒充足,目前,陕西省小麦苗情较好,基本实现了苗齐、苗匀、苗壮。针对当前小麦苗情,要因苗施策,促根增蘖,促弱转壮,培育壮苗,保苗安全越冬。

  要适时镇压,防冻保苗

  对于整地质量差、地表坷垃多、秸秆还田量较大的麦田,可在越冬期适墒进行1~2次镇压,以压碎坷垃,弥实裂缝,踏实土壤,使根系和土壤紧密结合,以利提墒保温,保苗越冬。冬季镇压要在土壤封冻前的晴天中午至下午16点之前进行,避免在地表过湿、土壤结冰封冻时镇压。

  要浇好越冬水,保苗越冬

  足墒播种的小麦,整地质量好、土壤墒情充足,可以不浇越冬水。保墒能力差以及耕种粗放、坷垃较多及秸秆还田、整地质量差的地块,适时浇好越冬水,以踏实土壤,防止冬、春冻害。地力差、施肥不足、群体偏小、长势较差的弱苗麦田,可在12月中旬浇越冬水,促进生长。壮苗麦田,当日平均气温下降到5℃左右,夜冻昼消时浇越冬水,在土壤封冻前完成。浇越冬水要在晴天上午进行,浇水量不宜过大,以浇水后当天全部渗完为宜,切忌大水漫灌。浇水后要注意及时划锄,破除土壤板结,避免土壤裂缝,灭除麦田杂草。

  要分类施策,促弱控旺

  稠旺苗和一类苗,以化学控旺为主,选用15%的多效唑可湿性粉剂40~50克,按规定要求兑水,混匀后喷雾,或使用矮壮素、缩节胺等化控药剂控制小麦旺长。二类苗要促控结合,可结合越冬水亩施5~7公斤尿素,也可用镇压器械镇压1~2次,既可控旺长,又可踏实土壤,防透风、防冻害。对生长量不足的弱苗田块,可结合越冬水亩施10公斤尿素,促进生长。

  要加强监测,绿色防控

  做好条锈病、茎基腐病,金针虫、蛴螬等常发、重发病虫害监测防控工作,科学选药、安全用药,及时防治、联防联治。要精准用药,绿色防控。对冬前没有进行化学除草的麦田,当日平均气温稳定通过10℃以后,选择晴好天气于上午10点至下午4点,及时化学除草。根据田间杂草种类选择适宜除草剂,并严格按照要求操作,以免发生药害。

  要预防春季冻害,做到及时补救

  春季小麦拔节前后密切关注天气变化,在降温之前及时灌水,改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变化幅度,防御春季冻害。冻害发生后,及时追施适量氮肥,然后浇水,促进受冻小麦恢复生长。

  (来源:农业科技报)

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。