您当前所在位置:首页 > 寿光市农业农村局 > 服务三农 > 农业技术
辣椒苗期的常见病害及防治方法
信息来源:     发布时间:2021-12-03

  辣椒是我国的主要蔬菜和经济作物之一,近几年的生产技术迅速发展,但是由于缺少种植技术和管理经验,苗期管理不当的话,病虫害会发生严重并影响产量。今天小编将介绍一下辣椒苗期常见的病虫害及其防治方法。

  一、病害特征

  1.灰霉病症状

  灰霉病多发生在辣椒育苗后期。幼苗感病大多从叶尖开始腐烂,后呈“V”字形向叶内扩展,病斑呈茶褐色。茎部发病时产生褐色不规则病斑,幼苗自病部折断死亡,潮湿环境长出灰色霉状物。

  2.猝倒病症状

  主要危害苗期,茎基部出现水渍状病斑,短时间内变为黄褐色,病部组织腐烂,干枯凹陷,缢缩呈线状,后植株倒伏地面。初期仅个别苗发病,形成中心病株,然后病菌由雨水、农事活动传染。遇高湿天气,病残体表面及附近土壤长出白色棉絮状霉。

  3.立枯病症状

  刚出土幼苗及田间定植的大苗均能受害,一般多发生在育苗中后期。患病苗茎基部出现暗褐色病斑,呈椭圆形,明显凹陷。发病初期病苗白天萎蔫,早晚恢复正常。后病斑逐渐凹陷扩大,绕茎一周,收缩干枯死亡。站立枯死和淡褐色丝状霉是识别该病的主要依据。

  二、引起辣椒死苗病害的发病规律

  以上病害的病原菌均在病株残体或土壤内越冬,当环境条件适宜时,直接侵入寄主危害。尤其播种过密,低温多湿,浇水过多,光照不足通气不良等情况下,更易引起辣椒死苗。

  三、建议防治方法

  辣椒死苗防治,应以加强苗床的栽培管理为主,药剂防治为辅的措施。

  1.选用抗病品种,种子消毒

  应选用适应性广,抗逆性强,优质、丰产品种。播种前用50℃-55℃温水浸种10min-15min。

  2.及时清除病株,加强田间管理

  出苗发病后,应将病株及周围的土壤铲除,集中深埋。控制温湿度,严防低温高湿。加强通风透光,注意避免浇水后连续阴雨雾天,暴雨天气后及时排水。

  3.合理轮作,农业防治

  与豆科作物轮作或水旱轮作,减少土壤病菌残留量。增施有机肥与磷肥,科学施肥,培育壮苗,适当间苗防治氮肥施用过量。

  4.药剂防治

  1.猝倒病发病前喷腐光(含氟乙蒜素)乳油1500-2000倍液进行预防,发病初期喷施耐功水剂1000倍液1~2次进行治疗;

  2.立枯病病前及发病初期喷腐光(含氟乙蒜素)乳油1500-2000倍液或均刹(80%乙蒜素)乳油1500-2000倍液;灰霉病苗期喷洒0.1%-0.2%磷酸二氢钾,增强抗病力。

  3、如果苗床只单独发现立枯病,只用70%五氯硝基苯粉剂,并混入等量的50%福美双可湿性粉剂或40%拌种双可湿性粉剂防治。

  4、发病初期可选用40%甲基硫菌灵悬浮剂500倍稀释液;5%井冈霉素水剂1500倍稀释液,15%恶霉灵水剂450倍稀释液;如猝倒病、立枯病并发,可用800倍72.2%普力克水剂和50%福美双可湿性粉剂的混合液喷淋,50%利得可湿性粉剂800-1000倍液,30%苗菌敌可湿性粉剂800倍液,30%可枯星1500-2000倍液。每隔7-10天喷1次,酌情防治2-3次。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。