您当前所在位置:首页 > 寿光市审计局 > 信息公开 > 规划计划
寿光市2020年度审计项目计划
信息来源:     发布时间:2020-05-06

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记视察山东和对审计工作重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕市委市政府部署要求和省审计厅、潍坊市审计局工作安排,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,聚焦新旧动能转换、乡村振兴、三大攻坚战、区域协调发展,聚焦保障改善民生,聚焦领导干部履职尽责,扎实推进审计全覆盖,进一步拓展审计广度和深度,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉,为建设生态开放活力精致的现代化高品质城市提供监督保障。

  一、重大政策措施落实跟踪审计项目

  1.地方政府隐性债务化解情况审计调查

  2.推进“一次办好”和减税降费政策措施落实情况跟踪审计

  3.推动清理拖欠民营企业中小企业账款审计调查

  4.新旧动能转换重大工程政策落实和省重点项目建设情况审计调查

  5.精准扶贫相关政策措施落实情况审计

  6.重点水利工程建设绩效情况审计调查

  7.东西部扶贫协作审计

  二、财政预算执行审计项目

  紧扣市委市政府全面深化预算管理改革部署,通过对财政预决算管理、专项转移支付预算执行、政府性基金管理及其对应的政策等情况的审计,揭示财政支出结果未能落实国家政策目标要求、财政事权和支出责任不匹配等重大政策问题,推动预算管理改革,提高财政资金配置效率,促进财政资金安全规范使用,提高财政管理水平。市审计局确定并组织实施审计,对13个部门单位开展部门单位预算执行审计。

  三、领导干部经济责任审计项目

  紧扣经济责任,突出权力运行,紧盯重点环节和重点领域,拓展审计监督的广度和深度,推动领导干部树立和践行正确政绩观。坚持既严肃揭示不作为、慢作为等懒政怠政问题,又严格落实“三个区分开来”要求,促进领导干部担当作为、履职尽责。在具体项目安排上:一是安排对21名领导干部开展任中经济责任审计;二是安排对20名领导干部开展离任经济责任审计。

  四、领导干部自然资源资产离任(任中)审计项目

  围绕被审计领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况,以促进“节约资源、保护环境”为目标,重点关注贯彻执行中央关于文明建设决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,以及自然资源资产管理和生态环境保护重大决策等情况,保障自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。结合2020年度经济责任审计计划,对田柳镇、台头镇自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况开展审计。

  五、公共投资建设审计项目

  以规范项目建设单位投资活动,保障建设项目竣工决算的真实性、合法性为目标,重点查处、纠正项目单位在工程建设管理过程中存在的违法违规问题,节约建设资金,减少损失浪费,规范建设管理,促进项目建设效果和投资效益的提高。

  六、配合上级机关开展的审计项目

  根据审计署和省审计厅安排,参与配合开展以下项目审计:一是抽调人员参与省审计厅开展的亚行贷款地下水漏斗区域综合治理项目审计;二是抽调人员参与省审计厅开展的对临朐县原县委书记经济责任审计以及相应的自然资源资产离任审计;三是配合潍坊市审计局开展新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。