您当前所在位置:首页 > 寿光市审计局 > 信息公开 > 规划计划
寿光市审计局2018年审计项目计划
信息来源:     发布时间:2018-06-13

  2018年,全市审计工作要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以上级党委政府各项重大决策部署为根本遵循,聚焦我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加大政策措施落实情况跟踪审计力度,推动党的路线方针政策全面贯彻落实。认真践行新发展理念,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”,紧紧围绕供给侧结构性改革、助力加快新旧动能转换、加大审计监督力度,促进解决发展不平衡不充分问题,推动“四个城市”建设和全面建成小康社会各项目标如期实现。根据上级部署安排,结合我市实际,制定审计项目计划如下。

  一、政策落实跟踪审计

  1、保障性安居工程跟踪审计(省定,潍坊市审计局实施审计)。

  2、精准扶贫政策落实及资金管理使用情况跟踪审计调查(省定,潍坊市审计局实施审计调查)。

  3、安全生产领域改革发展政策落实跟踪审计调查(省定, 省审计厅实施审计调查)。

  4、规范政府举债融资行为防控政府性债务风险政策落实跟踪审计调查(省定,市审计局实施审计调查)。以摸清全市政府举债融资规模和结构,揭露违法违规行为,推动积极稳妥化解地方政府性债务风险为目标,重点关注地方政府性债务管理情况,推动完善地方政府债务限额管理和全口径债务监测管理,揭示地方在政府和社会资本合作(PPP)、政府投资基金、政府购买服务等过程中出现的“名股实债”、承诺收益等违规融资行为,持续关注举债程序和资金用途不规范、地方政府违规担保承诺等问题,摸清隐性债务底数,提出化解风险的措施建议。

  5、深化科技体制改革政策落实跟踪审计调查(省定,市审计局实施审计调查)。以推动科技体制改革政策措施落实到位、制度机制优化完善,为加快新旧动能转换和建设创新型城市提供有力支撑为目标。重点揭示影响约束科技创新的突出问题,反映科技资源配置、科研项目管理、科技成果转化、科技金融结合等方面制约创新发展的体制机制障碍,提出针对性建议。

  二、市级预算执行审计

  1、财政预算执行审计。(省定,市审计局实施审计)。以促进建立现代财政制度和推进深化财税体制改革,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,对具体组织市级财政预算执行及其他财政收支情况进行审计,加大对重点改革领域、重点环节以及热点难点问题的审计力度,重点关注实施绩效管理、落实中央八项规定精神情况,对涉及新旧动能转换和民生保障的部分专项资金实行审计全覆盖;持续关注提升财政收支质量和防范化解财政风险情况,推进国家治理体系和治理能力现代化。结合领导干部经济责任审计,对5个部门预算执行情况进行审计,重点关注中央八项规定和实施细则精神落实、重点改革任务推进落实、预算绩效管理、决算草案编制、办公用房物业服务管理、信息系统建设管理与安全运行等情况。按照省审计厅和潍坊市审计局统一部署要求,同步探索开展4个行业系统省、市、县三级全覆盖审计,重点关注2017年度预算执行和2016至2017年度预算绩效管理等情况。

  2、地方税收征管情况审计(省定,市审计局实施审计)。以全面了解全市营改增总体情况,深入分析营改增对全市财政收入和征管方式的影响,更好地发挥税收在稳增长、调结构、促发展、惠民生方面的作用为目标,开展2017年度地方税收征管情况审计,重点揭示税收征收管理中存在的问题,查处税收违法行为,分析原因,提出改进建议。

  三、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计

  主动适应经济责任审计工作的新环境、新任务和新要求,切实把握好“依法审计、鼓励创新、推动改革”三大原则,立足各地区、各部门单位事业发展实际,监督领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况。通过审计,推进全面从严治党,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为,更好地服务全市改革发展大局。

  1、经济责任审计(市定,市审计局组织实施审计)。根据市委组织部委托,对2个镇(街道)、9个部门单位进行领导干部任中经济责任审计,对1个镇、2个部门进行领导干部离任经济责任审计。

  2、自然资源资产离任审计(省定,市审计局实施审计)。结合领导干部经济责任审计,对2个镇(街道)进行领导干部自然资源资产离任审计。

  四、政府投资项目审计(市定,市审计局组织实施审计)。

  以规范项目建设单位投资活动,保障建设项目竣工决算的真实性、合法性为目标,对政府投资重点项目进行审计,重点查处、纠正项目单位在工程结算审核和竣工决算编制过程中存在的违法违规问题,节约建设资金,减少损失浪费,促进项目建设效果和投资效益的提高。

  五、信息系统专项审计调查(市定,市审计局组织实施审计调查)

  结合经济责任审计,对潍坊科技学院开展独立型信息系统审计调查。按照“摸清情况、评价效果、揭示风险、促进发展”的总体思路,全面摸清部门单位主要信息系统建设情况及其承载的核心业务,并结合业务开展大数据分析,科学评价信息系统应用效果,关注存在的风险隐患、管理漏洞等问题,提出审计建议,促进规范管理。

  2018年5月29日

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。