您当前所在位置:首页 > 寿光市审计局 > 动态要闻 > 通知通告
寿光市审计局2021年法治政府建设年度报告
信息来源:     发布时间:2022-01-21
  2021年以来,寿光市审计局在市委、市政府及上级审计机关的领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以法治思维统领审计工作全过程,深入推进法治政府建设,依法实施审计工作,依法规范审计行为,坚持“依法审计”“文明审计”,充分发挥审计监督职能作用,助推我市经济高质量发展。现将有关情况汇报如下:
  一、推进法治政府建设的主要举措和成效
  (一)健全完善审计权责体系。以廉政建设和激励干部担当作为为重点,进一步健全完善审计权责体系,保障法治政府建设工作落到实处。一是强力推进审计权力分离,对审计计划、审计实施、审计审理等环节分别由不同的科室独立行使;二是继续推行廉洁从审“三承诺”,审计组成员向审计组长承诺、审计组长和审计组主审向局党组承诺、被审计单位向审计局承诺;三是完善审计权责清单,依法向社会公开了权责清单事项;四是编制廉政风险防控“一张网”,以重点岗位为点有的放矢查摆化解廉政风险、以审计流程为线全程查摆化解廉政风险、以廉政制度为面全面防控廉政风险;五是激励干部担当作为实施审计容错免责,坚持依法审计与实事求是、鼓励创新、宽容失败相结合,对审计发现的问题进行具体分析,坚持容错免责与纠错整改、精准问责相统一的原则,审慎作出审计结论和处理意见。
  (二)注重协调配合,推进依法审计。审计项目组织实施中,主动加强与纪检监察、组织人事等部门单位的沟通协调,合力推进依法审计,保障法治政府建设工作落实到位。一是继续实行联合进点制度。对经济管理权限集中、管理资金量大、下属单位多的部门的进点会和多个审计项目同步集中进点会,与纪检监察、组织人事等部门联合召开进点会。二是积极推行审计事项征询制度。审计过程中,主动与纪检监察、组织人事、信访等部门单位沟通情况,审计情况在提交审计业务会议定案前,充分征询纪检监察、组织人事等部门的意见建议。三是建立案件问题线索双向移交制度。纪检监察机关对需要审计部门对违反国家财政、财务收支规定的行为进行审计的,及时移送给审计局;审计局对在审计中发现的涉嫌违反廉洁自律规定、失职渎职等属于纪检监察机关职权范围的案件线索,及时移送纪检监察机关。四是建立健全行政处罚自由裁量合法性审核机制。对审计处理处罚事项,严格遵守法定程序,充分听取被审计对象的意见,依法保障被审计对象的知情权、参与权、救济权和合法权益;对审计处罚意见,必须经审计机关审计业务会议讨论审定。
  (三)坚持普法先行,提高法治观念和依法行政能力。一是提升审计人员依法行政素养。落实审计人员学法用法制度,完善自学法律制度,注重在各类专题培训课中融入法治教育内容,重点加大法治政府建设培训内容,引导审计人员运用法治思维看待问题、用法治方式处理问题。二是创新学法模式。通过执法监督检查、案例讨论、工作研讨等模式,把学习法律与运用法律解决审计实际问题紧密结合,增强针对性和实效性。三是拓宽审计法治宣传的社会覆盖面。审计组利用现场审计时机,积极向被审计单位领导和财务管理人员讲解审计和财经法规等法律法规;通过审计报刊通联发行等工作,加大审计法律法规和法治政府建设宣传。
  二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况
  (一)建立健全组织领导机制。成立了由局长为组长,分管领导为副组长,其他领导为成员的法治政府建设工作领导小组,明确责任分工,主要负责人为第一责任人,从全局实际出发,对全面推行法治政府建设工作进行安排和部署,领导小组具体负责督促、检查、指导等日常工作,各科室具体负责落实各项工作任务,保障了法治政府建设各项工作的贯彻落实。
  (二)健全完善制度体系。坚持靠制度管理、用制度控制,结合本局实际,在原有《审计业务工作规范》《审计项目审理办法》《审计质量考核办法》《审计项目质量责任追究办法》《干预审计工作行为登记报告办法》《审计容错免责实施细则(试行)》《审理小组审理制度》等制度规定基础上,新制定了《关于加强经济责任审计工作的几点要求》和《关于加强改革督察和审计监督联动协作办法(试行)》两项制度,从制度层面保障了法治政府建设工作的落实。
  (三)推进学法用法制度化、规范化。坚持党组理论学习中心组集体学法制度,深入学习习近平法治思想的基本精神、核心要义,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重要关系、重大保障,推动习近平法治思想与审计工作深度融合,贯穿全面依法审计全过程;健全法律知识培训制度,进行《民法典》相关知识的学习,加大年度集中学习培训中法治政府建设方面相关法规、方针政策等培训内容的比重;根据工作需要定期编制法律知识学习清单,指导审计人员自学,学习清单以法治政府建设相关法规、方针政策为重点内容;组织内审工作人员进行新修订《审计法》学习和内部审计工作相关法律法规学习;利用集中学习、审计业务会议、项目调度等契机,引导审计人员运用法治思维看待问题、用法治方式处理问题,把学习法律与运用法律解决审计实际问题紧密结合。
  (四)全面履行审计监督职能。依托信息化建设和大数据提高审计效率,优化审计组织方式,提升审计监督整体效能,深化优化营商环境等重大政策措施落实情况跟踪审计,深入开展财政预算执行审计,强化经济责任审计和自然资源资产离任审计,加强民生审计,规范政府投资审计,加强对重点部门、重点部位、重点环节的监督力度,把促进权力规范运行和反腐倡廉作为审计监督的重要任务,建立健全审计查出问题整改长效机制,强化监督执纪问责,督促审计发现问题整改落实;坚持严格规范公正文明审计的要求落实到具体工作,每个审计项目做到审前调查充分清楚,审计方案具体可行,审计实施规范有序,审计建议科学合理,审计定性准确、处理适当、程序合法,审计监督依法、文明。对审计信息和重点民生项目审计结果及时公开,积极推进审计权力公开透明运行。
  三、落实防止干预司法“三个规定”情况
  (一)切实提高认识,强化“再学习”。“三个规定”是防止干预、插手司法活动的“防火墙”和“高压线”,对于确保司法机关公正司法,维护司法机关公信力具有重要意义,在工作中提高认识,邀请寿光市人民检察院的司法专家到审计局开展了防止干预司法专题讲座,对“三个规定”的出台背景、重要意义、具体内涵、如何落实4个方面进行了系统的了解,让审计人员更好地学习贯彻“三个规定”,进一步扎实推进各项工作。
  (二)狠抓细照笃行,突出“执行力”。全体党员干部特别是领导班子成员以身作则,严格落实“三个规定”要求,正确处理好政治原则与亲情友情的关系,在大是大非面前讲政治、讲原则,坚决杜绝违规打听案情、请托说情甚至插手案件处理等行为。
  (三)强化问题查纠,确保“不二过”。安排专题会议进行贯彻学习,并组织开展全面自查自纠,全体党员干部作出了书面承诺。同时,强化督查,对新发现的违规问题严肃处理,情节严重的移交市纪委监委处置。
  四、推进法治政府建设存在的不足和原因
  (一)对于部分法律法规还不够熟悉,原因在于未及时对部分新修订的法律法规进行学习。
  (二)审计人员专业能力有待提高。当前审计信息化人才不足,计算机等专业型人员缺乏,虽然加大了专业培训力度,但短时间内效果不理想。
  五、下一步推进法治政府建设的打算
  (一)进一步提高思想认识。继续在全局深入开展法治宣传教育,充分利用会议、培训等方式,创新法治宣传方式方法,加大法治宣传教育力度,不断提升全局依法行政意识,始终坚持在法定职权范围内实施审计监督,推进法治政府建设工作落实。
  (二)进一步落实推进法治政府建设责任。继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,全力认真地贯彻落实法治政府建设各项工作任务,始终坚持以法治思维统领审计工作全过程,始终坚持依法行政,进一步健全完善法治建设各项工作制度,规范行政权力运行,不断提高审计执行力和公信力,充分发挥审计在国家治理体系和治理能力中的作用,推动法治政府建设取得新成效。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。