您当前所在位置:首页 > 寿光市审计局 > 动态要闻 > 通知通告
寿光市审计局2019年度法治政府建设情况报告
信息来源:     发布时间:2020-03-18

  2019年,寿光市审计局在市委、市政府及上级审计机关的领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以法治思维统领审计工作全过程,深入推进法治政府建设,依法实施审计工作,依法规范审计行为,坚持“依法审计”“文明审计”,充分发挥审计监督职能作用,助推我市经济高质量发展。现将有关情况汇报如下: 

  一、强化组织领导和制度保障,确保法治政府建设工作落到实处 

  一是确保法治政府建设有专职力量来抓。成立了由局长为组长,分管领导为副组长,其他领导为成员的法治政府建设工作领导小组,明确责任分工,形成主要领导牵头抓、负总责,分管领导和其他领导靠上抓、负主管责任,科室负责人具体抓、负直接责任,法治机构协助领导小组具体负责督促、检查、考核和指导的良好局面。二是确保法治政府建设有制度来规范。先后出台了《审计业务工作规范》《审计项目审理办法》《审计项目质量责任追究办法》《干预审计工作行为登记报告办法》《关键岗位人员岗位轮换制度》《审计容错免责实施细则(试行)》等制度,从制度上保障法治政府建设各项工作的贯彻落实。 

  二、坚持依法审计,全面履行审计监督职能 

  一是持续开展政策跟踪审计。组织开展了支持“十大产业”发展、推进“一次办好”和减税降费、国有企业发展质量状况、拖欠民营企业中小企业账款等重大政策跟踪审计,促进了相关政策落地生根;二是深入开展财政预算执行审计。对2018年度市级预算执行和其他财政收支情况以及5个部门单位开展了预算执行审计,重点关注实施绩效管理、落实中央八项规定精神情况,推动深化了财税体制改革和提高公共资金使用绩效;三是进一步规范政府投资审计。出台《公共投资建设项目审计监督办法》,加强对公共投资建设项目的审计监督,规范投资管理,依法对公共投资建设项目独立行使审计监督权,着力提高政府投资审计的质量效益;四是强化经济责任审计和自然资源资产离任审计。根据市委组织部委托,继续做好相关部门单位主要负责人经济责任审计和自然资源资产离任审计工作,强化对权力运行的监督制约,促进领导干部依法作为、主动作为,更好履行自然资源资产管理和生态环境保护责任;五是加强民生审计。密切关注人民群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步加大民生资金和项目审计力度,积极开展对城乡污水处理专项审计、灾后重建跟踪审计、市公交公司运营情况财务收支审计等审计项目,保障民生资金的安全有效,维护人民群众的切身利益。 

  三、注重协调配合,统筹多方力量推进依法审计 

  在审计项目组织实施中,主动加强与纪检监察、组织人事、财政税务等部门单位的沟通协调,合力推进依法审计。一是实行联合进点制度。对经济管理权限集中、管理资金量大、下属单位多的部门的进点会和多个审计项目同步集中进点会,与纪检监察、组织人事等部门联合召开进点会。二是推行审计事项征询制度。审计过程中,主动与纪检监察、组织人事、信访等部门单位沟通情况;审计情况在提交审计业务会议定案前,充分征询纪检监察、组织人事等部门的意见建议。三是建立案件问题线索双向移交制度。纪检监察机关对需要审计部门对违反国家财政、财务收支规定的行为进行审计的,及时移送给审计局;审计局对在审计中发现的涉嫌违反廉洁自律规定、违反财经法纪、失职渎职等属于纪检监察机关职权范围的案件线索,及时移送纪检监察机关。四是建立健全行政处罚自由裁量合法性审核制度。严格遵守法定程序,充分听取被审计单位的意见,依法保障被审计单位的知情权、参与权和救济权;对审计处罚意见,必须经审计机关审计业务会议讨论审定。 

  四、坚持普法先行,提高法治观念和依法审计能力 

  一是加强培训学习,积极推进审计人员学法用法制度化、规范化。坚持党组理论学习中心组集体学法制度,局党组中心组每年安排至少两次法制方面的学习;健全法律知识培训制度,加大了年度集中学习培训中法治政府建设方面相关法规、方针政策等培训内容的比重;完善自学法律制度,根据工作需要定期编制法律知识学习清单,指导审计人员自学,学习清单以法治政府建设相关法规、方针政策为重点内容;创新学法形式,通过执法监督检查、案例讨论、工作研讨等形式,把学习法律与运用法律解决审计实际问题紧密结合,增强了针对性和实效性。同时,积极拓宽审计法治宣传的社会覆盖面。审计组利用现场审计时机,积极向被审计单位领导和财务管理人员讲解审计和财经法规等法律法规;对审计信息和重点民生项目审计结果及时公开,积极推进审计权力公开透明运行。 

  二是从严治理队伍,健全完善审计权责体系,推动法治政府建设工作落实。推进审计权力分离,对审计计划、审计实施、审计审理等环节分别由不同的组室独立行使;推行廉洁从审“三承诺”,审计组成员向审计组长承诺、审计组长和审计组主审向局党组承诺、被审计单位向审计局承诺;建立审计权责清单,依法向社会公开了权责清单事项;编制廉政风险防控“一张网”,以重点岗位为点有的放矢查摆化解廉政风险、以审计流程为线全程查摆化解廉政风险、以廉政制度为面全面防控廉政风险;激励干部担当作为实施审计容错免责,坚持依法审计与实事求是、鼓励创新、宽容失败相结合,对审计发现的问题进行具体分析,坚持容错免责与纠错整改、精准问责相统一的原则,审慎作出审计结论和处理意见。 

  五、存在的问题及原因 

  2019年审计局法治工作取得了一定成效,但与新时代下依法治国的新要求相比,还存在着差距和不足,主要表现在审计规范性还不够严格;推进审计监督全覆盖还不够到位。产生上述问题的原因在于审计队伍在人员结构和知识能力方面还存有一定的差距,审计干部的专业实战能力和综合研判能力还需进一步提高;审计项目和审计组织方式“两统筹”还不够,审计资源的整合力度还有待加强。 

  六、2020年工作打算 

  下步,我局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实法治政府建设各项工作任务,始终坚持以法治思维统领审计工作全过程,全面加强依法行政,进一步健全完善各项工作制度,规范依法审计行为,充分发挥审计在法治政府建设中的作用,推动法治政府建设取得新成效。

2020年2月28日

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。