您当前所在位置:首页 > 寿光市审计局 > 动态要闻 > 审计动态
寿光市审计局多举措筑牢审计廉政风险防护屏障
信息来源:     发布时间:2022-01-17
  今年以来,寿光市审计局坚持把党风廉政建设作为重要任务,从制度、文化、监管三方面入手,打造廉政风险防护屏障,促使审计干部队伍感知廉政、参与廉政、服务廉政,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
  夯实基础,筑牢制度屏障。坚持用制度管人,用制度规范审计行为,不断建立和完善廉政风险防控制度。一是加强机关制度建设。制定和完善《党风廉政建设责任制度》《廉政建设承诺制度》《审计“八不准”纪律》等制度,进一步夯实廉政建设基础。二是加强审计业务制度建设。完善《审计组廉政责任规定》《审计组审计行为规范》《审计业务复核审理制度》《审计回访》等,对审计项目管理和组织实施、审计人员行为管理、审计工作质量管理等作出明确规定,规范审计行为,打造制度防护屏。
  文化引领,筑牢思想屏障。一是加强廉政文化长廊建设。“清风凉自林谷出,廉洁源从自律来”“千里之堤,溃于蚁穴;似锦前程,毁于一念”……20余块图文并茂的廉政警句、名言典故、廉政宣传画等宣传版面,营造一种“以廉为荣,以贪为耻”的廉政文化氛围,时刻提醒党员干部树立廉洁意识。二是开展廉政教育。将廉政教育融入党史学习教育,通过一把手讲党课、廉政讲座、廉政专题辅导、到红色教育基地学习等活动,锤炼审计人员党性修养,守住廉洁底线。三是设立廉政图书角。购置《人民的名义》《至高利益》《聚焦审计风暴》等反腐题材小说及警示教育读本200余册,引导审计干部职工利用业余时间讲廉洁、学廉洁,提高廉洁自律意识。
  审计监管,筑牢监督屏障。一是在审计组进点前,分管领导对审计组成员进行廉政谈话,提出工作要求,重申廉政纪律;审计主审、审计组长、审计组成员就依法审计、履职尽责、忠诚奉献和廉洁自律等方面签订承诺书,明确责任追究等事项。二是张贴审计八不准纪律和举报电话,主动接受社会和公众监督;在审计结束后,由被审计单位对审计组的廉政情况作出反馈,并对每个审计人员进行廉政登记,确保审计人员依法审计、文明审计、廉洁审计。三是成立审计回访小组,采取定期、不定期两种形式开展审计回访,对审计组和审计人员执行审前公示制度、向被审计单位公开审计依据、审计程序、审计时限、工作纪律等情况和执行审计“八不准”等廉洁自律规定情况进行回访,确保审计人员廉政履责。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。