您当前所在位置:首页 > 寿光市审计局 > 动态要闻 > 审计动态
寿光市审计局:“四字方针” “四个维度”推进党史教育学习见实效
信息来源:     发布时间:2021-12-09
  为深入开展党史学习教育,寿光市审计局按照“结合实际,突出重点,把握关键,务求实效”的要求,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求融入审计工作,坚持“四字方针”,抓牢“四个维度”,强力提升党史学习教育成效。
  突出一个“谋”字,提高党史学习教育的“速度”。召开党史学习教育动员大会,强化党史学习教育的主动性和自觉性;成立党史学习教育领导小组,形成党组织统一领导、党组书记亲自抓、分管领导靠上抓的工作格局,确保各项工作有力有序开展;结合工作实际,专题研究并制定印发了《寿光市审计局关于开展党史学习教育的实施方案》,明确了学习要求、学习内容、时间节点,从严从实从细推动党史学习教育落地;制定《党史学习教育重点工作配档表》和《党史学习教育集中学习计划》,全体党员根据配档表和学习计划制定个人自学计划,把党史学习教育贯穿全年学习;深入开展“四个一”活动,即一天一学习、一月一实践、一季一心得、一年一评估,及时总结学习成效,促使党史学习教育走深走实。
  突出一个“悟”字,深挖党史学习教育的“深度”。在党史学习教育中,为做到学深悟透、融会贯通,采用“集中学+灵活学+自学”相结合的方式,让党员干部在党史学习中有所感、有所悟。构建“党组—支部—党员”学习教育体系,依托党史学习教育专题理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日和集中学习等组织学习30次,通过读原著、学原文、悟原理,推动党员干部学习深入化。充分运用新媒体灵活学,通过上级审计机关开展的集中整训、专题读书班以及“学习强国”“灯塔—山东干部网络学院”等进行线上学习;开辟“审计夜话”,深化党史学习内容,每日将党史日历等内容分享至微信群,打造“指尖”共学平台,促使党员干部及时跟进学、深入思考学。购买《毛泽东选集》《新中国:砥砺奋进的七十年》《中国共产党历史知识简明读本》等学习材料,结合个人制定的计划开展自学,针对性撰写学习笔记和心得体会,提高学习成效。
  突出一个“活”字,拓展党史学习教育的“广度”。在开展党史学习教育中,既落实好“规定动作”,又研究具有审计特点的“自选动作”,创新方式方法,用活教育资源。依托每月党史集体学习,变“一人讲”为“大家说”,党员结合自身实际谈理解、谈体会,推动党史学习教育全覆盖,营造“党史人人讲”的浓厚氛围。组织党员干部到陈少敏纪念馆、牛头镇抗日武装起义纪念馆等红色教育基地开展现场教学,组织党员讲心得、找差距、明方向,促使党员干部在实地实景中感悟初心使命;组织观看《沂蒙红嫂俺的娘》《岁月在这儿》《这一年》《建党伟业》等影片,从电影作品中汲取营养,感悟为民情怀;组织开展红色故事演讲大赛、“红心向党”合唱、红色诗文名篇朗诵大赛等活动,进一步培植党员干部的爱党爱国情怀。
  突出一个“实”字,提升党史学习教育的“温度”。做好结合文章,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,凝聚思想共识,激发奋进力量,提升为民服务的广度和温度。与审计主责主业相结合。制定“我为群众办实事”工作方案,共排查梳理“我为群众办实事”事项5项,加强对乡村振兴、科教文卫、社保等人民群众生活密切相关领域的审计,着力查找阻碍政策落实、制约改革深化的障碍和漏洞,切实维护人民群众根本利益。与“双报到”相结合。组织“史敢当志愿服务队”到社区开展党史学习教育宣讲、“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲等活动,引导基层党员干部坚守初心使命;组织党员志愿者到社区开展清洁环境美家园、节能降碳宣传、线缆线箱综合整治等志愿服务活动20次,以实际行动助力党史学习教育升温;主动认领共驻共建项目,为社区捐赠靠背长椅10把,提升为群众工作的精度。与服务企业发展相结合。为优化营商环境,服务经济高质量发展,12名服务企业专员深入15家企业了解情况,通过“一企业一表格,一问题一措施”,全力解决制约企业发展的难点、痛点、堵点问题。截至目前,共为企业解决问题32个,诸如争取资金扶持4950万元、协调解决用工9人、办理经营许可证等,办结率、满意率均达100%。与专题调研相结合。深入开展“三个一”活动,要求全体干部职工深入工作服务对象开展走访调研,围绕民生审计、优化营商环境、志愿服务、“双报到”等课题开展一次调研、解决一个问题、撰写一篇调研报告,增强开展“我为群众办实事”实践活动的针对性和实效性,切实把党史学习教育成果转化为为民办实事成效。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。