您当前所在位置:首页 > 寿光市审计局 > 动态要闻 > 审计动态
寿光市审计局“三措并举”狠抓审计质量提升
信息来源:     发布时间:2021-11-26
  审计质量是审计工作的“生命线”,今年以来,寿光市审计局坚持把提升审计质量作为审计工作的重中之重,从强基础、抓过程、聚合力三方面入手,规范审计行为,强化审计监督,全面提高审计质量。
  强基础管控审计质量。一是强化组织领导。该局对审计质量建设工作实行“一把手”牵头抓、负总责,分管同志靠上抓、负直接责任,局领导班子定期听取、研究解决加强审计质量控制工作中遇到的困难和问题。二是强化制度建设。出台并完善《审计项目审理办法》《审计项目质量责任追究办法》《干预审计工作行为登记报告办法》等审计质量控制办法,保障审计质量。三是落实质量负责制。明确岗位职责权限,审计组长全部由局领导班子成员兼任,对项目的总体质量负责,审计组主审负责项目的组织实施,审计组成员对审计内容、结论承担责任和风险,分级把控审计质量。
  抓过程管控审计质量。一是强化审前质量控制。坚持“三承诺”制,即审计进点前,审计组成员向审计组组长及主审承诺、审计组组长及主审向局党组承诺、被审计单位向审计局承诺。二是落实审理制度。实行前置审理和二次审理制,确保审计通知、调查、取证、征求意见等各个环节严格遵循审计业务程序及项目资料内容规范;实行网上监审,运用“金审三期”系统网上传阅、签批机制,进行网上审理;实行定期会审,局党组定期召开党组成员、科室负责人例会,调度项目审计进展和审理情况,及时研究化解发现的审计质量风险。三是坚持审计业务会议审定制。项目审计结果全部经由审计业务会议审定,充分发挥审计业务会议的“审定、把关”功能,减少问题定性、处理及责任界定的随意性;同时,实行审计业务会议审定情况“双记录制”,进一步加强审计结果质量控制。
  聚合力管控审计质量。一是推行审计事项征询制度。审计实施过程中,主动与纪检监察、组织等部门单位沟通情况,审计结果情况在提交审计业务会议审定前,充分征询纪检监察、组织等部门的意见建议,进一步保障审计事项“无遗漏、全把握”。二是落实巡审联动机制。主动与寿光市委巡察办对接,对照年度巡察计划和审计计划,共同制定“巡审联动”计划,采取巡审同步、先审后巡、先巡后审、抽调编组等联动方式,对审计项目实现同向发力,进一步保障审计质量。三是强化审计成果运用。审计结果和审计整改结果出具后,及时与纪检监察和组织人事、巡察等部门沟通情况,督促各部门单位把推动整改与完善制度结合起来,确保达到标本兼治。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。