您当前所在位置:首页 > 寿光市审计局 > 动态要闻 > 审计动态
寿光市审计局探索运用先进审计技术 助力政府投资审计转型
信息来源:     发布时间:2021-11-08
  为提高政府投资项目审计效率,解决审计力量不足与业务量偏多的矛盾,寿光市审计局坚持科技强审理念,不断深化先进技术的应用,在实施城乡集中供水地表水利用工程项目审计中,开创性使用了BIM、无人机测绘、管道探测、地质雷达、GIS等技术测量工程量,极大提高了投资审计工作的质量和效率,取得了较好成效。
  探索使用BIM技术,直观、准确反映工程量信息,加快审计进度。审计过程中,审计组充分借用BIM模型可直观反映项目单体构筑物有关信息,让审计信息数据更加精准可靠的特点,对项目进行工程量计算,通过对楼层、构件、图元等元素工程量进行对比,分析量差产生的原因,查看审核工程和送审工程的工程量,查找审计疑点并逐一落实、取证,快速完成审计事项。
  探索使用无人机测绘,对室外配套工程实施全量测算,缩短审计时间。审计组运用无人机测绘技术对68000平方米的厂区进行勘察,通过布设相控、规划航线,共采集了5690张厂区高清影像。审计组对影像进行加工处理,最终生成整个厂区的实景三维模型,总历时8小时,不仅缩短了现场审计的时间,还具有极强的追溯性,为复核工作提供了极大便利。
  ​探索使用地下管线探测,对隐蔽管线工程进行测算,提高审计精准度。在使用地下管线进行探测时,审计组通过外业探查、内业处理、形成数据库三个步骤进行数据采集,获取该项目可靠、完整的几何及属性数据。一是对项目进行外业探查,主要对29公里、8种规格型号的地下管线进行测量,获取了管径、走向、深度等直接数据;二是建立管线测量控制网,确定管点坐标及高程,通过内业制图形成管网图纸;三是将采集数据汇总,形成管线数据库,建立地下管网信息系统,便于后续审计使用。同时,通过与实景三维技术结合,实现地上地下一体化,提高了各项数据的真实性,保证了工程量计算的准确性。
  探索使用地质雷达,无损探测厂区路面铺装厚度及质量,拓宽审计深度。审计现场,审计组充分利用地质雷达技术探测速度快、探测过程连续、分辨率高等优点,布设地质雷达测线对厂区12000平方米的路面,开展地质雷达探测。探测过程中,审计组采用二测线检测方法,对地下约90厘米范围内的油层、水稳层及灰土层的厚度及压实度进行审计和探测,在不损坏道路、影响道路交通安全的情况下,提高了审计结果的精确度,拓宽了数据获取的深度。
  探索使用GIS技术,进行多元数据融合,提高审计效率。经过前期作业,借用GIS平台将无人机测绘、地质雷达、管道探测采集的地上构筑物、绿化、隐蔽工程等相关数据进行融合,通过对数据采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述,实现数据基于地理空间位置的定点、定量GIS分析,便于审计时快速地把所需要的信息以图形、图像、数字等多种形式输出,实现审计对象的数据全覆盖,进而达到广泛筛查、关联分析的目的,提高了投资审计效率。
  利用先进审计技术对寿光市城乡集中供水地表水利用工程开展审计,解决了传统测算方法测量精度低、测量效率不高、隐蔽工程测量难、投入人员多等问题,极大提高了审计质效,让审计工作更精确、更直观、更高效。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。