您当前所在位置:首页 > 寿光市审计局 > 审计之窗 > 审计论坛
寿光市审计局:聚焦重点 打造亮点 实现履职能力和服务效能“双提升”
信息来源:     发布时间:2021-11-17
  今年以来,寿光市审计局坚持聚焦重点抓提升,围绕发展抓特色,不断在机关履职能力和服务效能提升上下功夫,取得了良好效果。
  一是坚持党建引领,“诚审”品牌“响”。该局坚持“围绕审计抓党建,抓好党建促审计,打造基层党建引领审计工作新标杆”的目标,对标“三个表率”,着力打造“诚审”党建品牌,精心提炼出“精神”“责任”“品质”“坚持”“奉献”五大内涵,实现党建与审计业务、队伍建设、精神文明、模范机关创建等工作的深度融合与全面提升,筑牢起寿光审计事业发展的铜墙铁壁。今年,该局被确立为“寿光市模范机关示范点”,局机关党支部被评为“先进党支部”,1人荣获“寿光市优秀共产党员”,1人荣获“寿光市优秀党务工作者”。
  二是坚持服务大局,工作站位“准”。该局加强党对审计工作的集中统一领导,认真履行审计委员会办公室职责,不断强化组织协调、沟通联络等工作,今年组织协调召开了寿光市委审计委员会第三次、第四次会议。强化主业意识,有序组织实施政策跟踪、预算执行、经济责任、政府投资等审计项目53项,依法履行审计监督职责。统筹谋划审计项目,充分探索采用“融合式”、“1+N”式、“嵌入式”等审计组织方式,诸如在开展预算执行审计时,同步开展了经济责任审计和政策跟踪审计,减少了人力资源的浪费,提高了审计效率,实现了“一审多项、一审多果、一果多用”。
  三是坚持创新发展,工作效能“高”。坚持守正创新,该局确立探索公共投资审计“数据+技术”新模式作为创新事项,在实施城乡集中供水地表水利用工程项目审计中,开创性使用了BIM、无人机测绘、管道探测、地质雷达、GIS等多种技术测量工程量,解决了传统测算方法测量精度低、效率不高、投入人员多等问题,极大提高了投资审计工作的质量和效率,取得了一定成效。
  四是坚持协调配合,监督合力“大”。强化“审计+巡察”联动模式,积极与寿光市委巡察办沟通协调,合理确定巡审联动项目,通过巡察“政治体检”、审计“业务体检”的“双剑合璧”,取得了1+1>2的效果。加强审计与纪检监察、组织人事等部门单位的工作协调机制,形成整改监督合力,达到“审计一个、促进一片,审计一点、带动一面,审计部分、警示全体”的效果。
  五是坚持内挖潜力,业务能力“强”。加强青年队伍的培养与任用,在“审计组”主审中,有5人是40岁以下青年干部,占比达到62%,充分激发了青年干部干事创业的热情。加强业务培训力度,积极向上级审计机关争取学习培训名额,学习新知识、新理念、新技能;借助审计大讲堂等业务培训,结合以干代训、请进来、走出去等方式,提高审计人员的知识储备和实战能力,今年参与上级举办的各类培训111人次,参加省市审计机关组织的审计等工作13人次,极大提高了审计队伍的能力和水平。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。