您当前所在位置:首页 > 寿光市审计局 > 审计之窗 > 审计论坛
寿光市审计局依法履行审计职责 强化审计监督效能
信息来源:     发布时间:2021-07-02

  寿光市审计局围绕潍坊市委“一一二三四五”基本工作思路,聚焦寿光市“10·20·50”重点工作,依法全面履行审计职责,做好常态化“经济体检”工作。

  强化政策落实跟踪审计,围绕党中央、国务院重大决策部署和省委省政府、市委市政府中心工作,聚焦科技创新、现代产业体系、改革开放、生态文明、民生保障、安全发展等重点工作,加大政策跟踪审计力度,充分发挥审计建设性作用,推动重大政策措施落实落地。
  强化财政审计,聚焦深化财政体制改革,加强对财政资金运行全过程的审计,落实好过“紧日子”的要求,推动防范化解政府隐性债务风险,促进财政资金使用提质增效。同时,把预算执行审计与经济责任审计、政策跟踪审计等审计项目结合,做到多个审计项目下达一个通知书,同步审计,分别报告,节省了审计资源。
  强化领导干部经济责任审计,深入贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,加大任中审计比例,实现监督关口前移,促进被审计单位及时发现问题、改正错误,减少和杜绝“小问题”酿成“大错误”,切实增强经济责任审计预防和警示作用。
  强化公共投资审计,以稳投资、促发展、抗风险,推动落实寿光市“十四五”规划重大投资项目为目标,聚焦关系全市全局性、战略性、基础性的水利等重大公共工程项目,促进扩大精准有效投资,提高投资绩效。聚焦创新驱动,在实施审计中,采用传统审计与创新技术相融合的方式,利用BIM模型、无人机测绘、地质雷达探测、管道探测等技术开展审计,助力投资审计转型。
  强化民生审计,围绕“审计为民”的职责使命,把群众“急难愁盼”问题作为审计监督的重点,加强对乡村振兴、科教文卫、社保等人民群众生活密切相关领域的审计,着力查找阻碍政策落实、制约改革深化的障碍和漏洞,推动资源优化配置、均衡发展,在维护群众利益、增进民生福祉上交出满意答卷。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。