您当前所在位置:首页 > 寿光市圣城街道 > 走进圣城 > 圣城概况
圣城街道概况
信息来源:     发布时间:2021-02-01

  圣城街道位于寿光市主城区,是寿光政治、经济、文化中心。总面积65平方公里,辖30个城市社区、70个村,总人口40万。2020年,一般公共预算收入6.2亿元、完成固定资产投资68亿元先后荣获全国千强乡镇中国乡镇投资潜力500省级文明单位 “山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体等多项荣誉称号 

  城市经济实力雄厚 

  现代服务业蓬勃发展,聚集了万达、苏宁、麦当劳、肯德基、必胜客等众多国际国内一线品牌,共有银座商城、中百大厦、全福元百货等大型卖场29处,发展前景广阔。现代工业厚积薄发,有墨龙机械、坤隆石油机械等规模以上企业254家 ;企业总部优势明显,有晨鸣集团、天成集团、千榕家纺等众多大中型企业总部。拥有晨鸣集团、墨龙机械上市企业2家、股票3只,坤隆石油机械、潍科软件、天成路斯宠物食品3家企业拟上市挂牌,形成了生态造纸、装备制造、食品加工、家纺纺织4大支柱产业为主导的新型工业体系,城市经济蓬勃发展。 

  城市建设宜居宜业 

  圣城街道作为城市建设的主阵地,共有美林花园、鸿基花园、丽景花园、玫瑰园、卡诺岛等高端住宅小区462个,城市容量大;圣城街、银海路等33条城市主要道路,横跨东西、贯穿南北、四通八达、交通便利。完成了刘旺、大仓、金马寨等17个城中村的拆迁改造,正在加速推进南马范肖楼李仕片区、公孙片区等8个村的安置项目建设;农村人居环境优美宜居,2020年以第一名的成绩获得潍坊首批潍坊人居环境红旗街道,群众安居幸福。 

  社会民生幸福便利 

  社会民生亮点纷呈,共有寿光一中、现代中学、世纪学校、建桥学校等公立、私立学校29所;共有人民医院、中医院、妇幼医院、市立医院、和信医院等医院13所,公共基础服务实现全覆盖。深入推广“孝心村”建设,创新新型农村养老模式,38个村建设了“幸福食堂”、设立“孝老敬老基金”,老年人只需1元钱,就能吃到美味可口、营养丰富的午晚餐,老年人的幸福感、安全感、获得感持续增强。 

  城市治理和谐有序 

  建立了全省首批53个实体化小区党支部,实现小区内有人员管事、有场地议事、有制度理事、有经费办事;百姓参政团、小区楼道长、红色管家等自治组织应声而起,城市社会治理实现网格管理全覆盖。加快流程再造,建成30个党群服务中心,联通了政府部门下沉到社区的户籍、计生、保险、低保等十大业务系统,群众不出社区就能办理业务,打通了服务群众“最后一公里”。深入推进“雪亮工程”建设,专项投资100多万安装37个高空球机,实现了视频资源的全域覆盖、全网共享、全程可控、全时可用。 

分享
编辑:    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。