您当前所在位置:首页 > 寿光市圣城街道 > 政务大厅 > 政策法规
我市制定出台推进镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)建设运行规范指导意见
信息来源:     发布时间:2020-11-05

  一、总体要求 

  贯彻落实省委、省政府“一窗受理·一次办好”改革和潍坊市及我市相关部署要求,强化问题导向,坚持标准引领,创新服务意识,以“六有一能”(有场所、有人员、有制度、有网络、有设备、有经费、能办事)为基本要求,进一步提升镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)便民服务标准化水平,切实为群众就近办事提供规范、透明、高效、便捷的政务服务。20209月底前,全市所有社区和有条件的村实现便民服务标准化规范化。 

  二、重点任务 

  (一)规范场所设置 

  1.统一名称标识。镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)是服务企业和群众的常设服务机构,名称统一为“××镇人民政府(××街道办事处)便民服务中心”及“××村(社区)便民服务站”,规范使用全市统一的便民服务中心(站)标识门头,可在场所内适当位置悬挂标识标牌,标识牌根据各站点实际情况统一规格制作。(竖牌,白底黑字,尺寸32cm*20-0cm;横牌,白底黑字,尺寸60cm*40cm 

  2.统一场所设置。镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)办公场所可充分利用现有办公、党群组织活动等公共基础设施资源,尽可能选在交通便利位置,方便群众办事。办事大厅面积应满足事项办理需求,能实现“一门式”柜员化服务。 

  3.完善基础设施。镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)应当接通互联网、电子政务外网及相关业务专网,配备自助终端(自助查询、自助缴费)、打印复印、无线网络、饮水充电、残疾人服务等便民服务设施。 

  (二)规范服务事项 

  4.规范事项进驻。按照“应进必进”原则,全市统一确定进驻镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)事项,并逐步扩大事项进驻范围。将镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)进驻事项纳入全市统一的标准化事项库,确保同一事项在市域内办理标准一致;村(社区)便民服务站,将与群众利益密切相关且适合在村级办理的养老保险、医疗保险、民政服务、社会救助、卫生健康服务、就业创业服务、退役军人事务、老年人优待、残疾人帮扶、惠农政策落实、法律顾问及纠纷调解、出具有关证明等公共服务类和水电气暖费用收缴等便民服务类事项纳入村(社区)便民服务站受理、办理或帮办代办。鼓励将市场准入、用地许可等与群众生产生活密切相关的权力事项纳入社区便民服务站受理、办理。对量大面广的个人事项可委托银行、邮政等网点代理、代办。同时,对标准化事项库实行动态管理,市级统筹,定时更新。 

  5.规范事项梳理。制定寿光市镇(街、区)及村(社区)政务服务事项目录清单,进一步梳理可在镇(街、区)及村(社区)办理(含帮办代办)的政务服务事项,由市直有关部门负责梳理事项要素,确保同一事项的名称、类型、设定依据、行使层级、受理条件、申请材料、办理时限、收费项目等要素原则上全市统一。 

  6.规范服务指南。梳理出的政务服务事项要逐项编制办事指南,明确事项名称、办事依据、办理条件、申请材料、办理时限、收费情况、办件类型等基本内容。注重便民服务信息公开,在服务场所显著位置设置公开公示专栏,及时公开事项清单、服务指南、工作制度等服务信息,线上线下办事指南和服务栏目应标准一致、信息准确、方便实用。 

  7.规范事项流程。根据市直有关部门的委托,镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)承接有关政务服务事项的收件、受理和审核转报,实现一般服务事项“就近办”,打造“小事不出村、大事不出镇”的审批新格局。 

  (三)规范服务标准 

  8.分类设置窗口。按照“一窗受理、一次办好”政务服务模式改革要求,镇街(区)及村(社区)便民服务中心(站)设置综合业务窗口和专业窗口。综合业务窗口实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,市场准入、户籍人口、食品药品、纳税服务等专业事项由专业窗口单独受理。 

  9.规范服务制度。建立健全首问负责、一次性告知、限时办结、服务承诺、帮办代办、投诉处理、考核评议、责任追究等服务制度,推进管理规范化和服务标准化、便利化。 

  10. 统一帮办代办。按照全市统一的咨询导办、贴心帮办和全程代办工作制度要求,推行导办帮办代办服务,帮助办事群众解决困难。对特殊需求、困难群众,提供预约服务、延时服务和上门帮办、代办、代收、代缴服务。明确各镇(街、区)及村(社区)职责,各镇(街、区)设置代办窗口,合理对接上级职能部门,并开设重点项目帮办代办绿色通道;村(社区)代办员由村文书担任,对全村养老保险、医疗保险、社会救助等公共服务事项和水电气暖费用收缴等便民服务事项提供帮办代办服务。 

  (四)规范网上办事 

  11.完善网上站点。依托山东政务服务“一网通办”总门户,将所有纳入镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)集中办理的事项按照统一要求在山东政务服务网(寿光)镇级站点上对外公开,并提供办事指南、网上申报、进度查询等服务功能,确保站点提供的服务信息准确可用、便于查找,具体公开事项信息由市行政审批服务局负责组织镇级便民服务中心统一维护。注重宣传推广,积极引导基层群众通过网络咨询、办理有关事项。 

  12.提高网办能力。对具备网上办理条件的政务服务事项,及时开通申办入口,完善网络运行业务流程,提高网上办理深度。 

  由于使用专网等特殊原因尚未与政务服务平台(网)整合对接的事项,暂时采用“一机多网”方式,仍然使用各业务系统网上办理,待省级解决专网对接问题后纳入“一站式”“一门式”综合业务办理系统办理。其余事项全部采取全程网办方式开展工作。 

  (五)规范队伍建设 

  13.规范服务队伍。以满足办事服务和帮办代办需要为标准,按照“一窗受理、全科服务”的要求,通过考录、调配、政府购买等方式,配齐配强镇(街、区)便民服务中心和村(社区)便民服务工作力量。各镇街区便民服务中心统一聘用或者选拔5-10名“政治素质高、业务能力强、服务态度好、工作作风实”的人员进驻中心作为固定的窗口工作人员,并确保每名窗口工作人员能够满足“一窗办理”的业务要求;村(社区)队伍按照各村(社区)实际,至少配备2-3名人员进驻,满足全科受理和帮代办工作需要。 

  14.加强业务培训。围绕推进便民服务标准化、规范化、便利化,对组织开展常态化业务技能培训,不断提高窗口工作人员的服务意识、业务能力和办事效率。加强帮办代办人员管理,套索完善薪酬补助、责任追究等激励约束机制,不断提升服务意识和水平。 

  (六)规范管理运行 

  15.规范管理体制。建立健全市政府负总责、相关部门各负其责、各镇(街、区)具体负责的运行管理体制,相关业务部门负责事项进驻、流程优化等业务监督指导,各镇街(区)负责日常运行管理。 

  16.规范信息公开。政务信息公示内容做到“六有”,即窗口有名称、事项有清单、岗位有职责、服务有规范、办事有指南、查询有人管。 

  17.严格监督考核。镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)应建立健全监督考核制度,强化对业务办理和窗口工作人员的管理考核,并采取有效措施提高办事群众满意度。 

  18.规范考核标准。将镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)设立运行情况和服务评价纳入市政务服务专项考核,实行统一标准的监督、管理和检查考核,考核结果纳入对各镇(街、区)目标绩效考核。 

  三、加强组织推动 

  (一)加强组织领导。市政府牵头成立推进专班,按照标准统一、运行规范、服务高效的总体要求,做好政策、经费、人员等配套保障,统筹抓好落实。专班要定期对镇(街、区)及村(社区)便民服务中心(站)工作运行情况进行调度督促,加强业务指导和检查评估,协调解决推进中的有关问题,推动各项任务落地见效。 

  (二)强化分工协作。在场所设置、事项梳理、网络支撑、业务指导、人员考录和调配、财政支持、宣传引导等方面,各镇(街、区)和市委组织部、市委编办、财政局、人社局、行政审批服务局、融媒体中心、大数据中心等市直相关部门(单位)要在工作落实上分工协作、通力配合,真正形成齐抓共管、合力推进的良好局面,确保工作落实落细落地。 

  (三)加大宣传力度。综合利用电视、广播、网络、报纸、微信公众号等渠道,积极宣传村(社区)便民服务事项和网上站点功能,不断提升群众认知度,引导更多群众通过线上、线下服务站点获取便民服务,构建“小事不出村、大事不出镇”的审批服务新格局。 

 

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。