您当前所在位置:首页 > 寿光市圣城街道 > 新闻中心 > 新闻动态
圣城街道秸秆禁烧倡议书
信息来源:     发布时间:2021-10-19

圣城街道秸秆禁烧倡议书

亲爱的父老乡亲:
焚烧秸秆、垃圾、落叶等严重影响空气质量,严重破坏生态环境,严重影响人们的身体健康。保护自然环境,维护生态平衡,人人有责!为坚决打好生态环境保护攻坚战,全力维护群众的身体健康,现倡议如下:

 01

树立生态环保意识,充分认识秸秆焚烧的严重危害。

 02

积极响应号召,自觉做到不焚烧秸秆。

 03

主动向家人、邻居和亲戚朋友宣传劝导,做到不点一把火、不冒一处烟。

焚烧秸秆是违法行为,露天焚烧秸秆将追究相应的法律责任。《中华人民共和国大气污染防治法》第四十一条规定:禁止在人口集中地区、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

秸秆焚烧有几大害处:一是形成新的火灾隐患,近年来秸秆焚烧导致火灾频频发生,给群众生命财产造成重大损失;二是破坏土壤结构,造成农田质量下降;三是焚烧产生的浓烟中含有大量的有毒有害气体,不仅影响人体健康,而且污染空气;四是对交通安全构成威胁,焚烧产生的浓烟直接影响民航、铁路、公路的正常运营。

同时,圣城街道成立了执法禁烧日常巡查组,对全街道农作物秸秆禁烧全面巡查、督导,对发现秸秆焚烧的个人立即查处,对情节严重的将依法移交司法机关。

请广大居民积极响应号召,自觉遵守要求,坚决做到不焚烧秸秆,并积极对焚烧秸秆的行为进行劝阻、举报。

圣城街道对在辖区内焚烧杂草秸秆垃圾行为实行有奖举报,凡举报一个露天火点,经调查属实的,将对当事人严格依法依规处理,同时给予举报人一定奖励,并严格为举报人保密。


圣城街道举报电话:0536-5221320    5239810


圣城街道办事处 
2021年10月19日

焚烧 秸秆的危害

一、污染大气环境,影响身心健康

农作物秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。特别是刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。同时,秸秆焚烧产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。秸秆焚烧区域、时段均相对集中,大量烟雾对中老年和儿童及患有呼吸道疾病的人造成很大影响。



二、引发交通事故
燃烧秸秆形成大量的烟雾,使能见度大大降低,可见范围降低,严重干扰了正常的交通运输。在交通干线两侧,这种影响尤为突出,容易引发交通事故,影响人身安全。



三、引发火灾
秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄、麦田附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。



四、破坏土壤结构
农作物秸秆中不仅含有大量纤维素、木质素,还含有一定数量粗蛋白、粗脂肪、磷、钾等营养成分和许多微量元素。在田间焚烧农作物秸秆,仅能利用所含钾的40% ,其余氮、磷、有机质和热能则全部损失,而且焚烧秸秆使地面温度急剧升高,虽然能够杀死部分有害昆虫卵,但也能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。



法律依据

《中华人民共和国大气污染防治法》
对违法焚烧农作物秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正, 并可以处五百元以上两千元以下的罚款。

《中华人民共和国治安管理处罚法》
①故意焚烧他人农作物秸秆,造成他人财产损失的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第49条的规定,以“故意损毁财物”处5日以上10 日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。
②对拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;对不听劝阻, 故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的。有上述行为之一的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第 50条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
③对在秸秆禁烧工作中,不服从管理,殴打、故意伤害、公然侮辱镇、村干部的,分别依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条、第43条 的规定,处5日以下拘留或者500元以下罚款,情节严重的,处 5日以上10日以下拘留,并处罚款。

《中华人民共和国刑法》
①对故意焚烧农作物秸秆引起火灾,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依据《中华人民共和国刑法》第115条规定,以放火罪处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
②对在秸秆禁烧工作中,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依据《中华人民共和国刑法》第277条的规定,以妨害公务罪处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

《中华人民共和国森林法》
故意焚烧农作物秸秆,致使森林、林木受到毁坏的,依据《中华人民共和国森林法》第四十四条规定,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。

《中华人民共和国消防法》
①对在油库、加油站、液化气站附近焚烧秸秆,依据《中华人民共和国消防法》第63条第2 项的规定,以“违反规定使用明火”处警告或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留。
②对焚烧秸秆导致火灾事故的,依据《中华人民共和国消防法》第64条第2项的规定,以“过失引起火灾”处10日以上15日以下拘留,可以并处500元以下罚款,情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。

《中华人民共和国道路交通安全法》
在道路两侧焚烧秸秆,影响道路交通安全活动的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第104条规定,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。有前款行为,影响道路交通安全活动的,公安机关交通管理部门可以责令停止违法行为,迅速恢复交通。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。