您当前所在位置:首页 > 寿光市圣城街道 > 新闻中心 > 通知公告
元旦假期疫情防控温馨提示
信息来源:     发布时间:2021-12-31

  居民朋友:

  大家好!

  目前,全国疫情防控工作形势依然严峻。元旦假期即将来临,大量人员的流动将会增加疫情防控工作的压力。为维护疫情防控工作成果,确保人民群众的身体健康和生命安全,本着“外防输入、内防扩散”防控策略,圣城街道提醒广大居民朋友们,要时刻提高警惕,克服麻痹大意思想,严格落实各项疫情防控措施,有效构筑疫情防控防线。根据当前形势提出如下倡议:

  一、如实报备行程

  有陕西省西安市(11月27日以来)、广西省防城港市(12月8日以来)、河南省洛阳市(12月17日以来)、黑龙江省黑河市(12月8日以来)、广东省东莞市(11月30日以来)、陕西省延安市(12月6日以来)、陕西省咸阳市(12月8日以来)、北京市通州区(12月5日以来)、天津市西青区(12月8日以来)、河南省周口市(12月8日以来)、云南省昆明市(12月10日以来)、云南省西双版纳(12月13日以来)、山西省运城市(12月8日以来)、贵州省铜仁市(12月14日以来)等国内疫情中高风险地区旅居史,以及与已公布的确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的来寿返寿人员,请第一时间主动向所在村、社区报备,并配合落实核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施。

  二、合理安排出行

  中、高风险地区及所在县(市、区)人员严格限制出行。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)人员非必要不出行,确需出行的提前3天向目的地所在社区(村)报备,携带48小时内核酸检测阴性证明,并落实7天健康监测。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位报备。发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

  三、做好个人防护

  1.在人员密集场所,以及乘坐公共交通工具或与他人近距离接触时,请全程佩戴一次性使用医用口罩或以上防护等级口罩,并及时更换。

  2.咳嗽、打喷嚏时请注意遮挡,保持1米以上社交距离,讲卫生、勤洗手,加强室内通风、清洁消毒。

  3.尽量避免直接接触公共区域的电梯按钮、楼梯扶手、门把手等高频接触物体表面,接触后及时做好手部卫生。

  4.对来自疫情中高风险地区或境外的物流快递物品,请消毒后在室外拆开包装,并落实好手卫生和物品消毒措施。

  5.购买冷链食品请去正规超市或市场选购,挑选时避免徒手接触食品,购物后及时清洗双手,避免用手碰触口、鼻、眼等部位。加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗。

  四、加强健康监测

  时刻关注自身健康状况,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请立即前往定点医疗机构就诊,就诊时避免乘坐公共交通工具,主动如实报告个人旅居史、活动史和接触史等情况。

  五、配合落实防控措施

  1.元旦假期期间,弘扬节约风尚,尽量不举办大规模人员聚集性活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。提倡家庭聚餐聚会等不超过10人。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须提前向属地社区居委会或村委会报备,落实疫情防控规定。

  2.建议减少聚餐活动,必须外出就餐时,注意用餐卫生,使用公筷公勺。

  3.尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉做到不扎堆、不聚集;进入公共场所时,自觉接受体温检测,主动出示健康码和行程码。

  3.符合疫苗接种条件且无接种禁忌症的广大居民朋友们,要尽早主动完成全程接种,加快构筑全民免疫屏障。

  六、密切关注官方权威媒体信息

  当前国内各地疫情风险等级变化较快。请广大居民朋友们密切关注政府和卫生健康部门发布的官方信息,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,始终保持理性平和的心态,共同维护疫情防控良好秩序。

  2021年12月31日

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。