您当前所在位置:首页 > 寿光市圣城街道 > 新闻中心 > 通知公告
圣城街道办事处关于严厉打击液化石油气非法经营行为的通知
信息来源:     发布时间:2021-12-23

 

广大居民和液化石油气用户: 

为建立健全液化石油气管理长效工作机制,深刻汲取瓶装液化石油气燃爆事故教训,圣城街道对液化石油气非法经营行为严厉打击,全面排查消除安全隐患。
由于液化石油气属于危险品,液化石油气用户应提高用户安全用气意识,到正规瓶装液化石油气气站及供应点购买液化石油气,并通过查看气瓶是否“三码合一”,检查二维码,二维码相当于一个“身份证”,可对气瓶追踪溯源,避免使用过期未检及已报废气瓶,确保安全用气。
市场监管所、派出所、交管所、执法中队进行联合执法,重点查处非法经营燃气、违规使用钢瓶、非法存储钢瓶、充装瓶装液化气等行为和利用不合规范的车辆移动运输液化气等违法行为,对不规范使用电动三轮车、推车、摩托车等交通工具运输液化石油气瓶的人员一律检查,最大限度降低事故风险,全面消除燃气安全隐患。
根据《特种设备安全法》第49条和85条的规定,气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,出站使用应做到出厂码、企业码、二维码“三码合一”。对气体使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,及时申报定期检验,否则对气瓶充装单位予以取缔,没收违法充装的气瓶,处十万元以上五十万元以下罚款。 

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第30条的规定,违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留 

广大液化石油气用户要对非法经营行为进行举报,举报一经查实,奖励举报人1000元(同一线索只奖励第一个举报人)。
举报电话:5221320、5239810


圣城街道办事处  

2021年12月23日 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。