您当前所在位置:首页 > 寿光市圣城街道 > 新闻中心 > 通知公告
潍坊日报头版刊发城市治理“圣城经验”
信息来源:     发布时间:2021-08-27

  近年来,山东省潍坊市寿光市积极推进小区(网格)党支部“一核五网”管理服务,构建了“组织在网格建立、资源在网格聚集、作用在网格发挥、难题在网格化解、服务在网格提供”的党建引领网格治理体系。通过联合社区党员、物业企业、共驻共建单位、志愿者服务队等多方力量,使小区党支部协调解决问题的能力大大增强,在小区有事找党支部,办事到社区已经成为居民的共识。 

以党支部为核心  同心筑五网
—— 寿光市启动基层党建“同心筑网”工程

  “寿光第一批小区党支部就是在德馨苑诞生的,我们成功探索出 ‘三融三美’的党建服务品牌。现在,德馨苑小区党支部已成为小区治理的领导核心,我们小区已连续 13 年没有发生治安事件、没有出现安全事故、没有外出上访人员。” 

  近年来,寿光市创新启动城市基层党建“同心筑网”工程,推动 1 个网格设立 1 个党支部,对 1 个居民小区多个网格的,以居民小区为单位成立党支部。按照“有热情、有能力、有公心、有威望”的四有标准,选拔小区党员骨干。每个支部落实不少于 30 平方米的办公场所、1 万元的启动经费和每户每年 20 元的工作经费,在财政预算 4000 多万元保障社区运行的同时,寿光市财政今年将追加 1000 万元用于小区(网格)党支部场所配套、工作人员补贴等费用。 

  目前,寿光市 282 个网格全部成立了党支部,构筑起以小区党支部为核心,由居民自治、志愿诚信、物业服务、共驻共建、平安防控五个网络组成的“一核五网”管理服 务体系 , 社区治理开始向小区层面破题。 

“有事好商量” 居民自治网络

  “小区的事,居民下楼就能解决,真是方便!”“下一场居民接待日是什么时候?”…… 6 月 11 日大清早,德馨苑小区的广场上已经热闹非凡,“有事好商量”居民接待日活动正开展得如火如荼,居民在小区里就能解难题。寿光市每个城市社区都设立了 “有事好商量”议事协商室,把每月 11 日定为“有事好商量”居民接待日, 简称“111”,谐音“议一议”,把大情小事全部拿到议事协商会上解决。这项工作是由小区党支部牵头,城市社区党委、小区党支部、政协委员工作室、物业公司、社区民警作为固定方参加,邀请供水、供电、供气、供暖、通讯等单位人员参与,面对面沟通,零距离交流,在小区内把居民的操心事、烦心事、揪心事解决好,把议事协商室打造成城市社区党委的“好帮手”、人民群众的 “连心桥”。“有事好商量”居民接待日活动,是居民自治网络体系中的一项重要内容。为畅通居民诉求渠道, “大家的事大家议,大家的事大家定,大家的事大家办。”圣城街道五星花园社区党委书记、居委会主任王霞介绍,党组织搭平台,小区楼道里的事大家商量着来,人人有责、人人尽责的居民自治网络就在这样的实践中逐渐成熟。 

“叮咚上门服务” 志愿诚信网络

  “叮咚!”伴着清脆的敲门声, 圣城街道教师新村小区 83 岁高龄的马新颜知道,这是社区志愿者过来了,他们专门为独居老人提供日常帮助。“叮咚上门、幸福守护”志愿服务活动是寿光市“志愿诚信网格”的创新之举。圣城街道联合小区党支部、公益组织、驻区单位、各大医院、“一家亲”调解队、区民警等力量, 建立了“叮咚上门、幸福守护”助老志愿服务驿站,按照“一人一档” 的原则为独居老人建立特殊群体评估档案,每周电话询访一次独居老人,每月上门探访一次独居老人,真心实意为老年做好事、办实事、解难事。同时,圣城街道还依托社区综合活动中心,建立了社区党委领导、 党员干部带头、专业人才加入、居民广泛参与的志愿服务体系,以网格员、党员中心户为骨干,组织热心公益的居民组成环境卫生、孝亲敬老等志愿服务小队,围绕居民需求,就近就便为居民提供常态化便民服务。 

“双考核双监管” 物业服务网络

  “每隔一段时间社区居委会、小区党支部、‘红色管家’都会来小区检查、打分,对公益物业服务一直 很上心,没想到老旧小区会变得这么好。”家住圣城街道盛隆家园小区的居民高兴振说。小区党支部牵头主办的供水智能化改造、供电 “一户一表”改造、天然气入户、更换燃气软管等一批群众身边的“民生微实事”落地解决。今年以来,寿光市集中聘任 86 名小区居民担任“红色管家”。推行“小区党支部 + 红色管家”模式,以红色物业创建为抓手,探索了公益物业小区“双考核、双监管”实施办法,建立起物业服务网络,让圣城街道 470 个居民小区实现了管理服务全覆盖。 

党建“朋友圈” 共驻共建网络

  银丰社区商业新村南院小区始建于 1994 年,是寿光市第一批商业化小区,共有 7 栋,常住户数 150户,人口 340 余人。前几年由于长期无权属单位、无物业管理、无自治组织,造成了违法建设堵路、污水垃圾横流、院内路面泥泞的一片乱象, 小区居住率不足十分之一。借助开展“双报到”活动的东风,城市社区与驻区单位打破壁垒,拆除藩篱,共同构筑城市基层党建“朋友圈”,多个改造项目纷纷在老旧小区落地,彻底改变了商业新村南院的面貌。 

  银丰社区党委、居委会联合寿光市住建局、城管执法局、环卫集团、财政局落地了拆违、清洁、硬化大治理项目。为小区建成两个高标准充电车棚,可供 30 辆电动车同时充电,从楼上私拉乱扯电线的没了,安全隐患也随之消除;每户居民缴纳 800 元,共筹集 68 万元对小区 190 户居民全面实施智能水改造,治好了小区多年供水管道跑冒滴漏的“慢性病”。此外,社区党委 还与共驻共建单位签约,还落地了烟道拆除、院墙翻新、路灯安装等一系列项目。商业新村南院实现了水、电、暖、气的全面改造,小区有个 “老面子”,却有个“新里子”。 

“一家亲 + 红袖标” 平安防控网络

  “只要社区有安排、居民有需要,我都会全心全意付出,力求问题彻底解决。”圣城街道现代社区和向阳社区“一家亲”调解队队长孙继红,作为一名老党员,她从教师岗位退休后,积极在社区发挥余热,满腔热情帮助群众解难题、办实事、送服务,被居民称为“知心孙大姐”。“一家亲”人民调解队伍是寿光市城市社区常态化开展矛盾纠纷排查调处活动的公益组织,由社区民警、公益律师、志愿者等多名调解员组成的 14 支“一家亲”志愿调解服务队,通过说情拉理、讲法谈俗,逐步摸索出“接诉即办”的城市治理经验,把矛盾纠纷化解在了小区里。 

  圣城街道 

小区党支部引领城市“微治理”

  寿光市圣城街道按照实施“同心筑网”工程的安排部署,全面推进“支部建在小区上”,以党建引领城市精准化、精细化治理,打造“有事找支部、办事到社区”服务品牌,全街道 255 个网格(小区)党支部实体化运行,不仅让小区环境发生翻天覆地的变化,居民的获得感、幸福感和归属感也得到了显著提升,形成了共建共享、邻里互助、小区一家亲的良好氛围。 

  践行使命 不移初心 

  秋实小区共 10 栋楼,居民众多。小区党支部成立以来,积极举办各类活动,丰富居民精神文化生活,让邻 里之间增加沟通、加强团结,关系更加和谐。 

  7 月初,秋实小区党支部联合圣城街道站前社区邀请寿光市京剧艺术团到小区举办“向党致敬”文艺演出。从选择场地到清理场地,秋实小区党支部书记赵春利,党支部委员毛军、王立民挨家挨户与居民沟通,确保演出场地畅通。伴随着优美的音乐,文艺演出拉开了序幕,舞蹈、男女声独唱等节目一个接一个,引来了观众的阵阵掌声,得到了居民的一致好评。“作为党支部书记,咱要么不干,要么就尽力干好。”赵春利说。前期,针对小区绿化带脏乱、小菜园众多等问题,赵春利与毛军、王立民不等不靠,联系站前社区,与志愿服务队一起清理小区绿化,整改小菜园搭建, 用实际行动践行党员的初心和使命。 

  同频共振齐服务 

  在中南世纪城小区,小区党支 部书记纪长启和委员王安华、袁义福想居民所想,针对小区内充电车棚不足、居民充电不方便等实际情况,他们积极与中南物业对接沟通,经过分析研判,中南物业决定出资在小区内新增两处充电车棚供居民使用,解决了居民充电不方便的难题。“小区路面有些地方坑洼,饱受居民诟病。”为此,纪长启、王安华、袁义福一起丈量小区坑洼的地方,并联系中南物业,共同商讨解决方案。“在心系小区事务的同时,他们积极参与议事协商,化解业主与我们物业之间的矛盾纠纷,帮助居民和我们建立了友好、有效的沟通途径。”中南物业负责人表示。 

  传播文明新风 

  近期,银苑小区党支部在小区内积极开展“移风易俗”活动,大力提倡“喜事新办、丧事简办”,居民家中有红白喜事,党支部都会第一时间对接并提供相应的咨询与服务。红白喜事避免不了招待亲友, 但小区内没有公用场所,处理事务不方便。针对这一情况,小区党支部积极联系相关单位协调解决,最终在小区内找到了一处闲置沿街房,供大家免费使用,并配备了桌椅、锅碗瓢盆等用具。 

  “孩子要结婚了,我们没有联系酒店,选择在小区里举办婚礼,这样既方便又有意义。”居民沈女士说, “移风易俗”活动不仅省了钱,而且建立起了具体可操作的婚丧机制,减少了攀比浪费现象,有效净化了社会风气,传播了文明新风。 

学党史固初心

  今年是中国共产党成立 100 周年,圣城街道积极举办党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动等一系列活动。为此,人民银行家属院小区党支部第一时间参与,进一步加强党史学习教育,深化实践活动的开展。为了提高小区党员思想觉悟、巩固初心使命,小区党支部书记张杰和党支部成员王希庆、韩凤斌组织小区党员们到马保三故居和牛头镇抗日武装起义陈列馆参观学习,追寻红色记忆和历史遗迹,让大家感悟革命精神、传承红色基因、接受红色洗礼。大家纷纷表示,通过参观学习, 接受了一次深刻的爱国主义教育,思想上得到了进一步洗礼,在以后的工作和生活中,要发扬革命先烈艰苦奋斗的优良传统,坚定理想信念,全心全意为居民造福。 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。