您当前所在位置:首页 > 寿光市圣城街道 > 新闻中心 > 图片新闻
8小时、1.2万人!圣城开展大规模核酸检测“实战”演练
信息来源:     发布时间:2022-01-16

    宁可备而不用,不可用时无备!为进一步提升疫情防控应急处置能力,1月16日上午8:00,圣城街道开展全流程、全要素核酸检测应急演练,街道工作人员、医护人员、派出所民警、志愿者奔赴一线,各大采样点采用“真采真检”的方式助力这场实战演练。 

    “主城区近40万人口,这次需5%的人员进行核酸抽检,2天之内完成2万人的核酸采样,这就要求所有参与者必须协同作战、高效应战。”演练也是实战,1月15日早上6:30,圣城街道主要负责同志召开专项会议,对核酸检测应急演练工作进行周密部署,并快速启动应急预案。短短几个小时,帐篷等基础设施,采样用品,防护物品,包靠人员全部到位。 


 

    “快过节了,城区人流量也变大了,这次核酸检测虽然是演练,但是真采真出结果,让我们吃了一颗定心丸。” “这么冷的天,医护人员、街道工作人员都全天靠在这,为群众服务,咱必须配合。” 

 

    心往一处想,劲往一处使。圣城街道前期已制定完善的应急预案,本次核酸检测应急演练指令下达后,各村、城市社区、站办所根据各自分工,迅速行动,通知相关人员到达指定地点。“应检尽检”人员家属,有14天外出旅居史人员,教育培训机构、餐饮业、商超、农贸市场、物流等重点行业人员,社区居民,在街道社区、村及行业主管部门的通知要求下优先有序开展检测。 


 

    “这次演练,还配置了扫码设备、身份证自动扫描机,大大提高了信息采集效率。”聚焦实战模拟,所有环节严格按照疫情防控要求。演练现场设置等候区、亮码测温区、信息采集区、采样区。演练过程中,受检群众严格按照采样要求,佩戴口罩、扫码、测温、扫描身份证、咽拭子采样,并保持一米间距。 


 

    “每次采样过后,我们都会对手部进行消毒,避免交叉感染。”在现场,医护人员严格按照采样规范对受检者进行咽拭子采样。采样结束,工作人员有条不紊地进行着样本转运、医疗废弃物处置、终末消杀等工作,整个演练环节安全有序、无缝衔接。

    截至1月16日下午5点左右,圣城街道所有采样点、流动采样车已采样1.2万余人。 

    以“演”筑防,以“练”备战。此次大规模核酸检测演练进一步检验圣城街道疫情防控应急反应处置能力,完善核酸检测工作方案和工作流程,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。  

分享
编辑:    审核:
038ce724a006b6825373440850ccd3d.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。