您当前所在位置:首页 > 寿光市圣城街道 > 诚信圣城 > 党务公开
圣城街道:精准发力解决三年不发展党员村问题
信息来源:     发布时间:2018-10-16

  针对部分村长期不发展党员,党员队伍“青黄不接”的问题,圣城街道结合《农村干部“履职指数”考评办法》,层层压实责任,精准发力,破解农村长期不发展党员难题。

  一、调查摸底建立台账,掌握第一手信息 

  街道党建办年初对农村党员队伍基本情况进行整体“拉网式”排查,重点针对三年以上长期不发展党员村、大专以上学历和35周岁以下年轻党员进行调查摸底,全面掌握本辖区党员队伍的整体情况,建立解决三年不发展党员村台账,摸清底数、弄清症结原因和解决措施。同时对各村有发展潜力的优秀人才进行了解摸底并重点宣传,鼓励其向村党组织递交入党申请书;同时对街道大学生临时支部党员进行摸底调查,建立符合转接条件的党员台账,为解决三年以上不发展党员村提供有力保障。 

  二、采用“靶向治疗”方式治理,精准发力直击“病灶” 

  实施一村一策原则,针对长期不发展党员村的不同表现,逐一精准确定“病灶”,采用靶向治疗方式,坚持标本兼治,分类推进,因村破解症结。针对软弱涣散村,坚持先整治后发展的原则,通过派驻第一书记增强党支部班子战斗力,打牢基础,再培养发展。针对宗族派性斗争激烈的村,采取“平衡各方”的办法,通过同时推荐2-3名群众基础好,表现优秀各派的优秀人选进行重点培养同时发展。针对后备人选不足的村,以帮带培养、教育引导、宣传发动为重点,鼓励农村优秀人才等递交入党申请书,对优秀人选进行重点培养,储备一批,发展一批。针对短期内难以发展党员的村,采取将在本村居住的优秀大中专毕业生、私营企业主、离职工人党员的组织关系转入本村。目前,列入街道解决三年不发展党员村台账管理32个三年以上不发展党员村,已全部解决。 

  三、运用“履职指数”考评,层层夯实责任 

  结合《农村干部“履职指数”考评办法》,将破解长期不发展党员村工作纳入党建考核的重要内容,每月进行调度考核。对出现三年不发展党员村,实行层层约谈,党委副书记约谈存在三年不发展党员村的总支书记,组织委员约谈三年不发展党员村党组织书记,及时督促提醒、分级推进工作,制定破解方案、明确工作措施、限期完成整改。对于进展缓慢、工作不力的村,纳入重点管理,街道党工委书记与村党组织书记进行重点约谈,总支书记和包村干部进行通报批评,村干部按照《“履职指数”考评办法》进行经济处罚并取消评先树优资格,对工作长期被动、出现不良影响的村党组织负责人进行组织调整,倒逼工作压力,确保责任落实到位。 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。