您当前所在位置:首页 > 寿光市洛城街道 > 信息公开 > 党务公开
【支部引擎 强村富民⑦】寿光市盛黄果蔬专业合作社:合作社引领产业振兴 统筹布局走出融合路
信息来源:     发布时间:2021-10-20

   开栏语:

  村党支部领办合作社是提升村党组织组织力、实现村民致富和集体增收的有效途径。为抓点带面、示范带动,推广党支部领办合作社的好经验好做法,去年11月,潍坊市委组织部和潍坊市农业农村局联合编印了《支部引擎 强村富民 潍坊市村党组织领办合作社典型50例》,我市8个合作社案例入选,数量居各县市区首位。现将我市入编案例分期刊发,以资借鉴和参考。

  导读:寿光市盛黄果蔬专业合作社,由寿光市洛城街道黄家庄村党支部领办,合作社下设农资服务部、蔬菜销售部、蔬菜检测部、财务部4个部门,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,实行“统一技术流程、统一技术指导、统一包装标识、统一产品检测、统一农资供应、统一品牌销售”六统一服务,开拓了一条集蔬菜种植、销售、标准化生产技术推广于一体的高效农业产业发展道路,带动了周边2000多农户发展绿色蔬菜生产。

  盛黄果蔬专业合作社成立于201810月,由黄家村“两委”领办,106名村民出资110万设立,现有社员280名,辖属大棚园区660亩、温室大棚336个,主要种植品种有长茄子、圆茄、尖椒、圆椒、五彩椒、黄瓜、西红柿、丝瓜、冬瓜、吊瓜等,打造“怡海黄家菜园”蔬菜品牌1个,申报绿色食品面积1200亩,申请了长茄、丝瓜、黄瓜、五彩椒等12个品种的绿色认证,辐射带动周边3000亩蔬菜种植区域,为建设市级标准化示范社奠定了坚实基础。

  凤凰涅槃,整村创办合作社

  2018819日,受台风“温比亚”影响,寿光遭受百年难遇的暴雨侵袭,河流水位剧增。黄家庄村位于洛城街道南部大棚易涝区,地势低洼,河道蜿蜒,大棚内抽排水速度低于进水速度,汛情十分严重。820日,经街道工作人员核定,全村共有373个大棚进水,其中,115个大棚坍塌,直接经济损失达270万元。

  这场突如其来的天灾让村内损失惨重,然而,勤劳而朴实的村民并没有被天灾吓跑,他们痛定思痛,召开“两委”成员会议、党员群众代表会议、家族长会议,探讨产业发展的新路子,探讨怎么样才能互帮互助,让大家再把谋生的饭碗都“端起来”。在街道农安办的帮助下,201810月,黄家庄村党支部成立了寿光市盛黄果蔬专业合作社,将村东西336个大棚整体租赁,建立黄家合作社蔬菜园区。合作社的理事长全部由村“两委”成员担任,其他村“两委”成员在合作社理事会和监事会中交叉任职,村“两委”成员若不再任职,则自动卸任合作社职务,确保村党组织在合作社各项决策和事务中起决定性作用。黄家庄村民不等不靠,抱团取暖,在合作社的带动下,灾后重建开展迅速,336个大棚10月底全部定植,迈出了蔬菜规模化种植的第一步。

  三方联动,助力标准化运营

  合作社办起来了,怎么把大家拧成“一股绳”,高标准推进蔬菜产业化,这又是一个难题。黄家庄村党支部抓住标准化配套、规模化经营、严格化监管三个关键点,合作社建的又快又好。一是高标准配套。2018年,投资200多万元,建设了合作社办公大楼,涵盖蔬菜加工包装、农资储存、蔬菜质量检测等多种实用功能;2019年,通过实施大棚两改,新建高标准大棚20个,全部配套安装水肥一体化机,自动放风机,温湿度检测仪,菜农用手机就能查看棚内的温湿度,控制大棚放风,减少了菜农的劳动强度,提高了蔬菜品质和经济效益,吸引了大批年轻人返乡创业;完善无污染水利设施,新打机井50眼,每50亩地一眼井,大棚全部配备地下防渗渠道,绿色种植设计直接到户、到棚。二是规范化经营。从种子购进、管理技术培训、蔬菜安全监测到购销信息发布、钱款收支等,全部由合作社负责。合作社配有高级职称技术员2人、农民技术员24人、一般种植技术人员和大棚管理员400人、基地管理人员5人,在蔬菜种植、技术培训、规范化等各个环节进行组织管理,为社员提供技术指导和支持。规范化的管理让蔬菜种植由过去的“小而全”向“大而专”经营,培育起强有力的市场竞争主体,解决了小生产和大市场之间的矛盾,实现了农业由低效向高效,由传统向新型发展。三是严格化监管。划分4个管理片区,由6名村“两委”成员全权包靠,负责所辖大棚的农产品质量安全问题;合作社设立独立的蔬菜检测室,配备2名专业检测员,每天对上市前的蔬菜进行自检,检测合格之后才能上市,检测数据及时上传到寿光市农业大数据智慧监管平台,不合格产品立即销毁并追查责任;安装交易市场手机APP系统,每天把种植户交易信息上传到农业大数据智慧监管平台,同时打印出“二维码”,贴到包装箱上,让每一份蔬菜都有了“身份证”,实现了产品质量可追溯和智慧监管。

  深度挖掘,打造特色品牌

  品牌是一种市场价值,决定行业的发展方向和定位。为进一步提升蔬菜产品的知名度,延伸产业价值链,黄家庄村党支部在品牌建设和销售渠道上下文章。一方面,把品牌打造视为发展的生命线。紧紧围绕品牌蔬菜发展战略,2019年,注册“怡海黄家菜园”商标,走出了品牌经营的第一步。强化产品质量认证,申请了长茄、丝瓜、黄瓜、五彩椒等12个品种的绿色认证。另一方面,依托品牌建立稳定蔬菜销售渠道。合作社建立初期,蔬菜销售渠道少,村党支部成立客商小组,专门到广东、深圳一带联系客户,以大型商超居多。同时,建立合作社专门销售市场,发展蔬菜基地,形成规模化蔬菜经营。集腋成裘、聚小成多,经过2年的发展,合作社已拥有稳定的高品质蔬菜销售渠道,产品主要销往广州、深圳、上海等城市。2019年,销售蔬菜3000吨,实现经营总收入2000万元。经过2年发展壮大,目前,合作社注册资本300万元,成员由106人扩大至280人。2020年,茄子产量1300吨,彩椒产量1100吨,丝瓜产量600吨,集体收入100万元。全村人均收入27500元,人均增收6000元。

  抱团发展,建美丽乡村

  去过黄家庄村的人都会对村内的美丽环境有深刻印象:一排排小楼整齐漂亮,宽敞的水泥路四通八达,家家门前绿树红花……然而,几年前的黄家庄村却是一番“脏乱差”的景象。黄家庄村依托村党支部领办合作社,将周边130亩零星边角地进行整合并完善了配套设施,公开承包给村民种植蔬菜大棚,每年增加了村集体收入13万元。村集体经济收入的提高,进一步提升了党支部为民服务的能力,全村改造累计投入600多万元,改善居民生活用电、用水,实现了全村亮化、绿化、硬化,建成村文化长廊和文体活动场所各一处,丰富了村民生活……在村党支部合作社的带动下,一项项民生实事工程的推进,方便了村民生活,赢得了村民信任,更增强了村庄凝聚力,为建设美丽乡村、实现乡村振兴打下了坚实的基础。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。