您当前所在位置:首页 > 寿光市洛城街道 > 信息公开 > 党务公开
快来听!《党建在线·乡村之声》第二十二期开播了!
信息来源:     发布时间:2021-08-02

  《党建在线·乡村之声》每月两期,由“党建聚焦”“身边榜样”“红色记忆”三个版块组成,每月1日、15日,通过广播村村响“大喇叭”进行播报,每期时长15分钟左右。同步在“寿光党建”微信公众号进行发布,作为村级党组织“主题党日”“三会一课”推荐学习资料。

  今天为大家播出第二十二期

  一起来听!

  党建聚焦

  本期为大家带来《中国共产党纪律处分条例》第二编第八章第一百零二条至第一百一十一条有关内容。

  《中国共产党纪律处分条例》

  第一百零二条 利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  占用公物进行营利活动的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  将公物借给他人进行营利活动的,依照前款规定处理。

  第一百零三条 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  第一百零四条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  第一百零五条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游的;

  (二)改变公务行程,借机旅游的;

  (三)参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游的。

  以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,依照前款规定处理。

  第一百零六条 违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  第一百零七条 违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  第一百零八条 违反会议活动管理规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

  (一)到禁止召开会议的风景名胜区开会的;

  (二)决定或者批准举办各类节会、庆典活动的。

  擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用的,依照前款规定处理。

  第一百零九条 违反办公用房管理等规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

  (一)决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所的;

  (二)超标准配备、使用办公用房的;

  (三)用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用的。

  第一百一十条 搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  第一百一十一条 有其他违反廉洁纪律规定行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

  身边榜样

  本期为大家带来化龙镇板桥村党支部书记纪风忠带领广大党员群众强村富民的典型事迹。

  “当村支书,就是把村里事当成自家事,要让村民的腰包鼓起来,生活的环境美起来。”作为村庄发展的带头人,化龙镇板桥村党支部书记纪风忠始终把群众所盼所需,作为村班子干事创业的目标和方向,并努力为之奋斗。

  2012年,49岁的纪风忠当选村党支部书记,上任伊始,他把基础设施建设作为板桥村改变的第一步。他说:“要想富,先修路。我自己带好头,这样才能有说服力,工作才能顺利开展。”

  纪风忠带头捐款2万元后,村民们纷纷响应,短短3天时间内,共筹集捐款71万元。随后,村里对大街小巷和4400米的排水沟进行了整修,同时,积极推进村庄环境提升,先后投资500多万元开展了硬化、绿化、亮化、美化等人居环境建设。

  现在的板桥村,建有老年活动中心、省级达标卫生室,还配备了门球场、篮球场、戏台、乒乓球室等。2019年,板桥村又投资200多万元进行美丽乡村提升项目建设,对王钦河进行彻底整治。建设沿岸公园广场6处,安置休闲健身器材;建设一处文化长廊和一座凉亭,绘制了公益广告文化墙。最终,建成了板桥村休闲娱乐的“地标”——滨河公园。

  不管是村民还是村干部,都对板桥村欣欣向荣、生机勃勃的精神风貌赞不绝口。说到村美民富产业兴的板桥村,村民们都表示:“这离不开我们的好支书纪风忠的付出。”

  “没有一个好的支部班子和党员队伍,想干好工作是不可能的,但脱离了群众,什么事都办不成。”纪风忠是这样说的,也是这样做的。多年来,他一直把民主决策作为治村的根本。

  纪风忠坚持从自身做起,从点滴小事做起,要求别人做到的,他首先做到,要求别人不做的,他坚决不做。对一些重大事项,坚持集体议事制度,决策前,都要召开党员和村民代表会商量讨论,耐心听取意见和建议。为增加工作透明度,保证干部勤俭廉政,纪风忠建立健全了村务公开和民主议政会制度,对群众关注的热难点问题和所有财务开支定期进行公开,诚恳接受群众的评议和监督,广泛征求意见建议。

  纪风忠还注重完善和规范村级党组织工作运行体系,进一步提升党建引领和服务群众能力。纪风忠说:“美丽乡村要建好,更要管理好。”

  板桥村始终坚持以美丽乡村建设为重点,建立健全工作机制,落实两大长效管护措施:一是理清责任分工,加强环卫治理提高人居环境质量,村内主干道清扫和绿化工作全部交给环卫人员,同时,建设新时代文明实践站,组织志愿服务队,房前屋后的卫生由村“两委”成员包片、党员包巷、村民自主管理;二是建立督查机制,村妇联定期组织全村妇女对各户包靠情况进行评议。

  如何拓宽致富渠道、激活村集体经济,让老百姓的双手动起来、腰包鼓起来?这一直是纪风忠思考的问题。要致富就要进行调整,实现项目到村、产业到户,带动周边更多的群众实现就近就业。

  思路一变天地宽。近年来,在纪风忠的带领下,板桥村拓宽发展路径,积极从“输血”和“造血”两方面发力,推动乡村振兴。

  一方面,通过“党员干部带头、在外人员带动、群众自愿捐款、社会各界捐助”的筹资方式,为美丽乡村建设提供了基础资金保障,增强了“输血”功能;另一方面,通过盘活村内资产,增强“造血”功能。在村南头一片养殖区的废弃地,村里规划建设了6栋公寓楼,为村集体带来了400多万元的收入。

  “两委”在做好美丽乡村建设的同时,积极调整农业产业结构,通过流转土地规划了高标准蔬菜大棚区,建设了高温蔬菜大棚、高温智能大棚、育苗基地等,并通过招商引资,成功引进以色列最大的专业种子公司——海泽拉种子公司的种子研发基地项目,每年可增加村集体收入15万元。

  红色记忆

  本期带大家回顾鲁东游击队驰骋清河、鲁中的故事。

  19385月,毛泽东同志指示:徐州失守,武汉危急,我军准备向苏、鲁、豫、皖四省挺进。据此,中共中央决定将山东省委扩大为苏鲁豫皖边区省委,撤销鲁东工委,成立由霍士廉任书记的清河特委。6月,鲁东游击队指挥部政委张文通前往邹平、长山一带,与清河特委取得联系,获悉苏鲁豫皖边区省委要求鲁东游击队挥师清河,然后开赴鲁中南山区,扩大沂蒙山区抗日根据地的战略部署。张文通立即赶回黄县,向鲁东游击队指挥部及全体指战员传达这一指示。随后,鲁东游击队经过集结整训,告别山东人民抗日救国军第三军战友和胶东父老乡亲,离开征战3个多月的胶东战场,挥师西进。

  8月,鲁东游击队与清河三支队在临淄苇子河会师。根据清河特委的意见,鲁东游击队在胶济铁路以北的邹平、长山、桓台一线驻扎,一方面等待边区省委指示,准备跨越铁路;另一方面,阻止日军向北推进,协助清河三支队建立清西抗日根据地。28日,鲁东游击队第十三大队在桓台卫固镇一带与200多名日军遭遇,与敌展开白刃格斗,杀伤日军10多人。然后,主动出击东渠、朱鹿、段村,给日伪以重创,迫使日军改变了向北推进的计划。9月,经过20多天的连续战斗,连克王尚志、李笑天等八股土顽,改变了清河三支队腹背受敌的局面。

  10月,鲁东游击队除留少数部队帮助清河三支队驻守小清河南岸外,大部移防张店、周村、马尚铁路以北沿线。1016日,鲁东游击队主动出击,夜袭周村,捣毁城内日军特务机关和维持会,创造了游击部队主动出击日军的辉煌战例。这次战斗,在胶济铁路沿线日军中引起很大震动和恐慌,也使广大抗日军民受到极大鼓舞。11月上旬,鲁东游击队指挥部与后勤机关在小清河南岸的六天务村被1000多名日伪军包围。在此紧要关头,第十三大队官兵一面阻击敌人,一面掩护指挥部机关转移,同日伪军展开数次肉搏战,以较大损失换来了六天务村战斗的胜利,开创了清河地区与日军进行阵地作战的先例。1129日,鲁东游击队前方指挥部获悉日伪军到蒙家庄一带扫荡的情报,韩明柱率领一大队阻击日军。战斗中,韩明柱身先士卒,不幸壮烈牺牲。战斗结束后,鲁东游击队和清河三支队近万人为他举行了隆重的追悼大会。

  193812月,省委负责人林浩率四支队一部来到邹平,代表省委向鲁东游击队指战员表示慰问,传达中共中央山东分局关于鲁东游击队参加创建沂蒙山区根据地的指示。鲁东游击队经过整编和思想动员,奉命从益都以西、淄河以东连夜横越敌人封锁严密的胶济铁路,在沂蒙山区的朱崖、太河一带受到中共山东分局书记郭洪涛等人的欢迎和慰问。鲁东游击队被整编为八路军山东纵队第八支队。从此,在寿光大地上揭竿而起的八支队,成为驰骋鲁中抗日战场的正规八路军,为中华民族的解放事业建立了不朽功勋,先后有韩明柱、李梅生、孙士良、张玉坡等优秀指挥员牺牲,有郑本义、侯英俊、马桂荣等烈士被授予战斗英雄称号,有郑乐亭、曹长禄、曹福生、曹中立等烈士被授予一等功臣。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。