您当前所在位置:首页 > 寿光市洛城街道 > 文化洛城 > 文化活动
啥情况?屯西又出了个全国第一!
信息来源:     发布时间:2021-09-13

 

   仓颉汉字艺术馆位于洛城街道屯田西村,馆建面积4500余平方米,项目总投资4000余万元,由屯田西村投资兴建,历时两年,是我国目前最大的以汉字演变为主题的艺术馆。

  仓颉与寿光素有渊源,传说造字之初的28个鸟迹书(蝌蚪文)即诞生于寿光,还有孔子问字于石室,并留有一处问经室。在文明起源地建一座汉字艺术馆,是良机,更是传承。

  整个艺术馆集汉字发展史陈列展示、交流传播、互动体验、教育普及于一体,智趣横生,情景交融,古今辉映,是一家主题型、知识型、智慧型、科普型艺术馆。

  艺术馆以推广汉字艺术为己任,以汉字起源与演变史为主线,将汉字的美妙之处,用甲骨、陶片、竹简、碑刻、书法,结合现代影像科技展现出来,让广大青少年对于汉字的理解,有别于教室里的枯燥。

  艺术书阵

  中国汉字81722字的全字符集,是用401本线装书制作的装置艺术书阵,只需要看一眼,就能遍览目前中国所有的汉字。


  通用规范字木墙

  8300多块实木,精心雕刻的中国通用规范字,组成气势宏大的一面汉字墙。


  书卷豁然

  眼前直下三千字,胸次全无一点尘。 依托这个书卷区的袅袅风姿,以期唤起人们读书的行动。


  世界最大线装书

  它高3.8米,宽1.84米,展开宽幅3.68米,重达130余公斤。艺术馆在全国征集雅颂汉字的现代诗,征集到了111位中国当代著名诗人的诗歌作品,编辑出了诗集《老仓的蝌蚪》—— 一本世界上最大的线装书。

  在这111位中国当代著名诗人中,获鲁迅文学奖的有10位,华文青年诗人奖有20余位,参加中国作家协会诗刊社青春诗会的有70余位,体现了规格高、气度大的文化水准。


  地图铅字

  在有限的空间内,根据中国文字委员会公布的汉字全息资源应用系统,精心设计了以一号铅字为载体以中国地图为背景的3500个常用字展示。


  世界最大手工捞制宣纸

  一张宣纸,被称为三丈三,长11.4米,宽3.6米,是由安徽泾县44位精湛的宣纸捞制技工,经过调浆、荡料、捞纸、压榨、焙纸等108道工序制作而成,是目前世界最大手工宣纸。


  仓颉与寿光在非遗中呈现

  邀请我省高密剪纸、扑灰年画、淄博刻瓷、鲁青瓷、东昌府葫芦刻画、潍县砖雕、曹州面人等十多位非物质文化遗产代表性传承人、艺术大师创作了十数件国家级非物质文化遗产作品,仓颉墓园、仓颉双井、孔子拜经石室、仓颉造字等场景得到了栩栩如生的体现。


  光影长廊

  一条长达40米的光影长廊,让你领略汉字的曼妙与神奇。利用投影及红外感应系统,制作的动画效果,展示汉字字体的变化。


  时光隧道

  24张泛着24个节气味道的纸,制作成了一份时光历;12个属相并肩站在时光的一端,用力打量人世间的明媚与悲欣;60块亚克力板制作的时光牌,意味着一个甲子的世道轮回。每一段光阴,都镌刻着生命中的痴念与温暖。


  字集 咖啡语茶

  在这里,你可以尽情地打发时光,可以从背景浓重的大红色的书墙上,随手抽出一本书,静静地阅读,时光会在这一刻慢下来,让你充分享受生活的静美、典雅与祥和。


  中国字典博物所

  字典与汉字的演变是分不开的,每一次汉字的革新,都离不开字典佐证。展示区收藏有三百多本自清代以来的详解字典,可以更直观地了解字典的发展脉络。


  小剧场

  容纳140余人的小剧场,可满足以汉字为主题的系列活动,如汉字氛围音乐会、汉字视觉艺术秀、诗歌朗诵会、汉字舞集、诗剧和音乐剧展演等,呈现汉字艺术美学的律动,在汉字艺术中体验有趣的生活。

  孩子们在艺术馆里,体验活字印刷、雕版印刷、活泥字、丝网印刷、古法造纸、古法扎染、艺术纸品等多个项目。


  签到甩屏


  虚拟翻书

  还有签到甩屏、虚拟翻书、未来之眼、AR互动成语墙、3D打印、全息影像、沉浸式弧形幕、全息水幕、光影长廊、动感粒子等多项文化与科技融合的体验项目。

  还有超萌超可爱的机器人小伙伴小雪和小雨,还有端庄智慧的机器人小姐姐艾丽丝,共同陪伴你的汉字之旅。    

  寿光仓颉汉字艺术馆以汉字演变为主题,以实物陈列为特质,以推广国家语言文字为己任,有着重要的现实意义。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。