您当前所在位置:首页 > 寿光市洛城街道 > 通知公告
疫情防控移风易俗倡议书
信息来源:     发布时间:2022-01-23
广大市民:
  春节临近,外地返乡人员增多,人员流动性增加,新冠肺炎疫情传播风险加大。为进一步落实疫情防控措施,避免人员聚集,防止交叉传染,有效保障广大群众健康权益和生命安全,寿光市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室倡议广大市民以实际行动推进移风易俗、弘扬文明节俭婚丧新风,进一步助力巩固疫情防控成果。
  一、喜事缓办。疫情防控期间,为避免人员聚集,倡导将喜庆事宜取消或延期,倡导用电话、微信、网络送祝福等方式。确实不能推迟的,应简化程序,缩小范围,严格控制参加人员,充分做好防护措施,最大限度阻断病毒传播的可能路径。
  二、丧事简办。大力弘扬孝老爱亲传统美德,倡导生前尽孝尽心,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年。疫情防控期间,丧葬事宜应从简办理,简化治丧仪式,缩短治丧时间,并向所在社区(村)报备,严格控制参加人数,充分做好防护措施。
  三、宴会不办。疫情防控期间,倡导不举办红白喜事宴席聚会活动,避免人员大规模聚集,受邀亲朋好友可以通过电话、微信等方式表达自己的心意与祝福。家庭聚餐聚会等不超过10人。确需举办的,如超过5桌,应主动提前向社区(村)报备。
  四、尽量减少聚集活动。在疫情防控特殊时期,不组织和参与一切聚集性活动,不出入所有人员密集场所,自觉遵守防疫规定,严格落实防疫措施,在公共场所务必规范佩戴口罩,配合落实扫码测温等工作。
  五、自觉做好个人防护。坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、分餐制、用公筷,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。非必要不外出、不远行。
  六、示范引领。广大党员干部应积极带头落实疫情防控工作各项措施要求,做到不造谣、不信谣、不传谣;应发挥示范引领作用,带头做到不聚餐、不聚会;应加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,做好群众思想疏导,及时劝阻违规操办等行为。
  七、落实责任。各镇街应切实履行好防控属地责任,发挥好对本辖区红白事及其它名义操办宴会的监管作用;要督促群众婚事缓办、丧事简办、宴会不办,切实发挥宣传教育和引导作用,共同营造全民防疫的良好社会风尚。
  寿光市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室
  2022年1月22日
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。