您当前所在位置:首页 > 寿光市洛城街道 > 魅力东城
《中国社区报》刊登洛城城市社会治理经验做法
信息来源:     发布时间:2021-09-29

  

将居民急难愁盼问题解决在网格

  在洛城街道清河垄塬小区网格党支部办公室,一个电话打进来,网格支部书记张荣全马上拿起“记事本”,一字一句地记录着,这个厚厚的本子已经用了一大半。“小区居民反映楼道有异味,物业已经跟保洁人员沟通了,但异味一直还有,等会儿我就过去看看。”居民平日都亲切地称他为“老张”,有啥“小事”都会想到他,因为通过一年多的相处,觉得他很“给力”。

  为加快推进城市小区网格党支部实体化运行,洛城街道选调 40 名经验丰富、素质过硬的机关干部下沉到网格,变被动应对为主动发现,及时解决民生诉求,将居民的急难愁盼问题解决在网格。

  洛城街道年初开启网格党支部实体化治理之路,成立17 个网格党支部,组建 192 个楼栋党小组,评选137 个党员中心户,实现党的组织和工作进楼入户全覆盖。

  党支部引领“大合唱”

  “在这里过得顺心、住得舒心。”一位 小区居民自豪地说。城市小区网格党支部将以群众需求为导向,统筹多方资源,进网格、办实事,把群众的大小事放在心上,用心用情做好社区发展“领路人”。每个社区均配备一名专职民警和法律顾问,利用专业力量守 护居民安宁;与 13 家共驻共建单位、30 家企事业单位党组织建立需求、资源、项目“三张清单”,认领民生项目 17 件,筹集资金16.45 万元,定期开展民生服务大集,解决群众急难愁盼问题。

  洛城街道各城市社区通过建立实体小区网格党支部,让党建这个“主动力轴”在社区治理中真正拧紧运转起来,通过力量下沉,让网格这个“微型阵地”在社区治理中真正高效运行起来,通过“五网同筑”,让多方共治这个“强大引擎”在社区治理中真正汇聚起能量来,奏响了社区工作多方参与、共治共享的“大合唱”。

  志愿服务“大能量”

  在小区志愿者张巍杰家中,一本红色的“爱心存折”放在抽屉里。“从疫情防控工作开始,我就成为一名志愿者。”翻开“爱心存折”,上面的积分有 140 多分。张巍杰介绍说,这是社区的“爱心储蓄银行”,每名志愿者都有这样一本“爱心存折”,志愿者实行积分制管理,参加志愿服务和防汛、防溺水、疫苗接种等志   愿工作,均可获得相应积分,利用“爱心存折”实现积分兑换实物和商铺消费券,让志愿服务获得“礼遇”。

  以志愿服务为纽带,让组织在网格‘活’了起来,让志愿者在网格‘动’了起 来,爱心驿站、志愿服务活动构筑起志愿服务网络,警法力量下沉网格、智慧安防小区建设、“一家亲”调解队、红袖标巡防队等构筑起平安防控网络,“万名党员进网格、我为群众办实事”主题实践活动构筑起共驻共建网络。

  数字赋能“大智慧”

  “通过对小区学龄前儿童进行分析,发现有53 个孩子在2020 年有幼儿园入园需求,我们及时对接附近幼儿园,让适 龄儿童顺利入园。线上的数据倒逼线下 服务流程全面优化和服务创新,给居民服 务插上了‘互联网 +’翅膀。”垄塬社区党 委书记付丽萍说。

  开展“同心筑 网”提升工程, 不仅 有力量汇聚,还有技术升级,现代化的小区治理需要让数据多跑路、人员少费力。“小区安装了人脸识别门禁、AI 智能等设备,研发了专属访客二维码,访客只需对人脸识别门禁出示二维码即可进入小 区。人脸识别系统还与山东省健康通行码关联,确保小区防疫安全。”付丽萍说,通过嫁接大数据技术,采集小区居民、沿街商户等常住人口、流动人口、重点人群信息,建立起人脸信息在内的标准化人口信息数据库。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。