您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
寿光住建:召开住建领域农民工欠薪工作调度会议
信息来源:     发布时间:2022-01-17
    根据寿光市委、市政府领导安排,1月16日在建设大厦一楼会议报告厅,住建局主要负责人主持召开了住建领域农民工欠薪工作调度会议,对近期住建领域农民工工资清欠工作全面部署安排,确保春节、省两会以及北京冬奥会期间社会稳定。

  会议首先通报了2021年12月份欠薪情况通报,宣读了有关政策文件,深刻分析了当前面临的形势,详细阐述了打击建设领域拖欠农民工工资行为的处罚措施。

  会议指出,根治欠薪工作是政治任务,更是民生工程,事关人民群众切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。当前,春节临近,省两会和北京奥运会即将召开,要求各开发企业和建筑施工企业一定要认清形势,提高认识,增强社会责任感和紧迫感,从维护社会稳定的大局出发,围绕“一个全部办结、两个确保”(即:对查实的欠薪问题要在2022年春节前全部办结,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件或恶性极端事件),采取一切有力措施,全力抓好所属项目的清欠工作,替群众着想,为党委、政府分忧,以实际行动迎接党的二十大,为经济社会的又好又快发展营造和谐、稳定的社会环境。

  一是将清欠工作作为当前首要任务。距离2022年春节还有15天,各房地产开发企业、建筑施工企业要密切合作、协同作战,进一步查找存在问题和薄弱环节,要建立清欠应急预案,细化工作措施,落实工作责任。对当前仍然存在的欠薪问题和不稳定因素,企业主要负责人要亲自抓、亲自制定解决方案,务必妥善处置、限期化解,确保不发生影响稳定的突出问题。

  二是保证建筑业农民工维权渠道畅通。继续积极发挥建筑业农民工维权服务中心的作用,同时与公安、人社、司法、信访、社会治理等多部门密切配合,认真妥善协调处理好每一起农民工欠薪投诉案件。各房地产开发企业和建筑施工企业在工地现场公示的维权联系电话要确保24小时畅通,要抽调精干力量,成立工作小组,专盯专靠,专门受理、协调、处理所属建设项目的农民工欠薪投诉,有条件的建设项目可以在工地现场专门设立“农民工欠薪接诉点”,现场受理投诉,力争将问题解决在工地、化解在萌芽。

  三是通过正面宣传引导农民工合法维权。各房地产开发企业和建筑施工企业要根据各自工作实际,组织开展“根治欠薪法治宣传”活动,增强自身依法用工、按时足额支付工资的法律自觉,提升广大农民工依法维权的意识和能力,积极引导农民工通过正常渠道合法维权。

  四是压实责任规范企业农民工工资支付行为。着力强化通报、约谈、黑名单“三项制度”,倒逼企业主体责任落实;着力强化资质管理,严格房地产开发企业审批;加强预售金监管,严格审查工程款结算;强化竣工验收监督,落实信用评价考核;深入开展整顿规范建筑市场秩序专项行动,强化源头治理,集中做好清欠工作、全力维护社会稳定。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。