您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
寿光市住建局:“社区+物业+部门”协同联动,高效推进小区电动车管理
信息来源:     发布时间:2022-01-14
  为有效解决居住小区电动车规范管理问题,去年以来,寿光住建局会同所在街道社区、部门单位,深入调研、精准发力解难题,取得明显成效。

  一、建章立制、标本兼治。制定了《寿光市居民小区电动车停放及充电设施建设工作实施方案》,对全市2017年12月31日前建成交付的小区电动车停车棚情况进行调查摸底,建立起370个小区建设台账,通过简化规划审查、促成意见统一、大幅提高奖励标准等一系列措施激励、引导物业企业等管理责任单位在老旧小区中增建电动车停车棚,解决业主停车难、充电难热点问题。 

  二、源头防控、智慧预警。针对电动车违规停放及充电行为随机性、流动性强的特点,由各城市社区、小区管理责任单位安排人员不间断巡查,发现问题随查随改;对经发现拒不整改的上报公安、消防部门依法查处。鼓励各电梯管理责任单位安装电梯内电动车进入预警装置,财政按照安装费用50%的比例,对安装预警装置的各企事业单位及组织进行财政补贴,坚决杜绝电动车进电梯、楼道停放充电等违规现象。

  三、职责清晰、多方联动。圣城、洛城、文家等街办及各行业主管部门划分工作职责,以社区为依托,充分发挥各社区熟悉基层情况、人员力量充足的优势,深入各社区居委会、住宅小区开展电动自行车整治宣传;明确电动自行车消防安全网格化监管责任,建立了电动自行车消防安全综合治理工作台账。寿光住建局联合各城市社区每季度对全市范围内居民小区进行一次现场检查点评,将小区内电动车停放及充电是否规范作为检查重点。

  四、成立专组、强力督导。寿光住建局成立三个督查组,对居民小区电动车充电安全进行专项督导,针对小区内电动车数量众多、停放及充电行为随机性、多发性强的特点,组织各物业企业增派人员对小区进行巡查,对发现的违规充电行为随查随清;对小区内电动车违规停放及充电行为突出的物业企业下发整改通知限期整改。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。