您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 新闻中心 > 建设新闻
寿光环卫集团:全员奋战 确保以最佳状态迎接全国文明城市复审
信息来源:     发布时间:2021-12-24
  近日,寿光的大街小巷随处可见一拨拨正在劳作的环卫工人,他们或拿着扫帚清扫路面,或拿着夹子捡拾飘浮物,或拿着抹布擦拭垃圾桶、果皮箱……用粗糙的双手演奏着一曲曲欢快又紧张的乐曲,扮靓了菜乡颜值。

  据悉,今年是第七届全国文明城市创建周期的首年,测评方式、标准都发生了变化。面对时间紧、任务重的现状,寿光环卫集团拧紧发条,全员奋战,确保以最佳状态迎接复审。

  周密部署,压实责任,高标准完成目标任务

  “班子成员、中层干部及机关管理人员要全面到网格进行包靠。”12月20日一大早,寿光环卫集团主要负责人再次召开了全国文明城市复审专题会议,对各项工作进行周密部署,号召全体干部职工提高认识,以战则必胜的信心、一鼓作气的决心,全力迎战“全国文明城市”复审。

  环卫工作涉及城乡各个角落,面广、量大、任务重。为全力高标准完成既定目标任务,寿光环卫集团还多次组织相关人员对全国文明城市复审有关工作标准进行深度解读、细致分解,进一步提高工作质效。

  同时,根据以往的复审经验,集团班子成员带领相关管理人员继续以“压马路”的方式,对公共厕所、商业街区、市场及重点场所周边等进行细致检查,发现问题即刻解决,确保各项工作全面到位、不留死角。在集团包靠的第32网格,所有人员每天坚守“打卡”,查问题、抓整改、抓提升,全力助力复审工作。

  集中力量,白黑作业,全力提升精细化水平

  12月22日早上6点,天还是黑乎乎的,渤海路上,寿光环卫集团的保洁员已经开始了一天的工作。“现在行人少,我们先用大扫帚把主路面普扫一遍,等到了上班高峰期,我们就开始细致清扫路沿石上边。”保洁员陆彩芹说道。

  针对复审工作标准高、要求严的情况,寿光环卫集团在自有人员、车辆加班加点的基础上,自上周开始每天雇佣300人,12月20日开始增加到800人,集中力量聚焦重点区域、解决难点问题,进一步加大保洁力度及垃圾清理频次,做到保洁全覆盖、无死角、无盲区,全力提升精细化保洁水平。

  同时,集团还为每名保洁员发放了全国文明城市复审明白纸,以小组为单位,由各管理人员领学、解读,多举措将测评要求传达到每一名职工,确保各项工作落到实处。

  科学调度,密切配合,保障良好城市环境卫生

  近日,气温持续偏低,寿光环卫集团实时关注天气状况,利用中午气温较高时段,开展道路洒水和冲刷作业。在气温较低时,停止洒水作业,洒水车司机“变身”保洁员,进一步充实保洁力量。

  据悉,天气的愈加寒冷,造成了大量树叶集中掉落,给复审工作增添了难度。为此,寿光环卫集团在落叶较多区域增加人员、机械,实现机械清扫与人工捡拾相结合,确保“叶不沾地”。另外,对一些大型机械设备无法作业的背街小巷和辅道、人行道等,增加人工清扫力量,将落叶彻底“消灭”。

  同时,为助力全国文明城市复审,集团科学调整清运路线,增加垃圾清运频次,保证生活垃圾日产日清。

  全力奋战,攻坚克难,提升群众使用满意度

  公共厕所是市民使用率最高的市政设施之一,为了深化公厕日常保洁,寿光环卫集团从细节入手,实行定时、定人、定责,做到“随脏随清、定时打扫、即时维护”,确保公厕内外干净整洁。“为了做好常态保持,我们还加大了公厕巡查力度,对保洁不到位、卫生不达标、设施设备损坏缺失等情况及时整改,不断提高公厕服务水平。”寿光环卫集团相关负责人说道。

  垃圾桶、果皮箱作为露天使用设施,部分表面的垃圾分类标识因长时间风吹日晒、冲刷擦拭而变得模糊不清,为此寿光环卫集团组织专人逐一排查后,分组加班作业,全面喷涂了垃圾桶分类标识,方便了群众使用,提升了文明形象。同时,在保洁员做好垃圾桶、果皮箱日常清理工作基础上,再由专业清刷车辆进行全面、深度清刷,确保垃圾收集容器干净、整洁。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。