您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 房产信息
房屋安全宣传(城市国有土地上的房屋安全有关知识宣传材料)
信息来源:     发布时间:2019-05-14

城市国有土地上的房屋安全

有关知识宣传材料

 

1房屋所有人是房屋安全责任人,应当对房屋安全负责。房屋所有人对房屋安全可以自行管理,也可以委托物业服务企业以及其他单位、个人管理,受托管理人应当按照规定和约定承担相应责任。房屋安全责任人或受托管理人对房屋及其附属设施使用安全负责,应定期进行检查,必要时可以申请房屋安全鉴定。

2、房屋所有人、使用人应当按照房屋的设计用途合理正确使用房屋。住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:

1)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;

2)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;

3)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

4)其他影响建筑结构和使用安全的行为。

3、房屋使用过程中有下列情形之一的,房屋安全责任人应及时委托房屋安全鉴定机构,进行房屋安全鉴定:

1)房屋地基基础、主体结构有明显下沉、裂缝、变形、腐蚀等现象的;

2)房屋结构变更、改变使用功能以及加大荷载的各类房屋;

3)房屋超过设计使用年限需继续使用的;

4)因改建、新建、扩建、装饰装修等工程,建筑主体及承重结构受到损害的;

5)自然灾害以及爆炸、火灾等事故造成房屋主体结构损坏的;

6)其他可能危害房屋安全需要鉴定的情形。

4、房屋安全责任人、使用人应当配合房屋安全鉴定机构的调查、核实、鉴定工作,任何单位或者个人不得进行阻挠、干扰。

房屋使用人发现房屋所有权人未按规定申请房屋安全鉴定的,房屋使用人可自行申请。经鉴定,属危险房屋的,鉴定费由房屋所有人承担;属非危险房屋的,鉴定费由申请人承担。

5、房屋所有人对经鉴定的危险房屋,必须按照鉴定机构的处理建议,及时加固或修缮治理;如房屋所有人拒不按照处理建议修缮治理或使用人有阻碍行为的,所在市建设部门有权指定有关部门代修,或采取其它强制措施。发生的费用由责任人承担。
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。