您当前所在位置:首页 > 寿光市住建局 > 党务公开
寿光园林建设集团党委大力开展 以“文化铸魂 清廉立身”为主题的廉洁文化系列活动
信息来源:     发布时间:2022-01-11

  为进一步加强集团廉洁文化建设,增强广大党员干部职工的廉洁从业意识和拒腐防变观念,努力营造集团风清气正的良好政治生态,2021年8月-12月寿光园林建设集团党委利用4个月的时间面向全体干部职工开展了以“文化铸魂 清廉立身”为主题的廉洁文化系列活动,有力地推动了集团健康稳步发展。

  廉洁文化系列活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“五廉”(学廉、践廉、讲廉、述廉、评廉)系统工程为支撑,以“廉政书画作品+廉政格言警句”征集、廉政诗文朗诵音视频展播、廉政文化知识测试、廉政警示片观影为主要内容,旨在推动我们党勤政廉洁优良传统和中国优秀传统文化的弘扬与传承,不断提高党员干部的思想道德修养和廉洁从业意识,努力促进形成园林行业风清气正、勤廉创业的良好氛围。

  在廉政书画作品征集活动中,各部门单位积极宣传发动,干部职工参与活动的积极性高涨,纷纷以廉政为主题,挥毫泼墨,各显才艺,行楷草隶、工笔写意......廉洁清风跃然纸上。活动中共征集到题材多样的廉政书画作品57幅其中书法作品29幅,绘画作品28幅。同时邀请专家对原创作品进行了评选,并对评选出的22幅优秀作品分4期在集团公众号进行了展播,以此鼓励创作者在下步工作中再接再厉,围绕集团中心工作,扎根于实践,不断创作出新的更多更好的作品。通过廉政书画作品征集活动的开展,充分挖掘出了集团干部职工的艺术潜能,也进一步提升了干部职工自觉遵规守纪、崇廉尚洁的思想意识。

  在廉政格言警句征集活动中,党员领导干部积极带头,各部门单位职工踊跃参与,有的发挥聪明才智自己创作,有的搜集自己喜欢的名人名言,少的报送1-2条,多的报送4-5条,活动中共征集到廉政格言警句151条,通过筛选从中挑选出46条优秀格言警句分4期在集团公众号进行了展播。与此同时,很多党员干部职工还把自己的廉政格言警句做成电脑屏保或贴在办公桌显眼位置,自觉“吾日三省吾身”,自觉自我修正,时时警醒自己。

  在廉政诗文朗诵音视频展播活动中,各部门单位职工精心准备,用心参与,声情并茂地朗诵自己的作品,很多职工对自己报送的音视频作品配上了优美的音乐和与廉洁有关的图片,极好地提升了朗诵效果。活动中共收集到朗诵作品33条,形式有独诵,也有集体朗诵,内容均积极向上,切合党风廉政建设和反腐败斗争实际,富集清风正气。通过广泛征求意见从中挑选出12条优秀朗诵作品分6期在集团公众号进行了展播,以鲜活的方式展示了集团党员干部职工的风采和斗志。

  在廉政文化知识测试活动中,为真实检测广大党员、干部的学习成效,测试实行单人单桌、闭卷考试,集团中层副职以上人员和党员共66人参加了测试。测试前,我们提前一个月通过集团党建群下发了包含党纪条规、法律法规和中国优秀传统文化等方面内容共500题的廉政文化知识测试题库,供党员、干部学习参考。测试中,大家凝神思考,奋笔疾书,纷纷为自己的廉政文化知识学习交上了一份满意答卷。通过此次测试,让党员、干部进一步加深了对党纪法规和古代廉洁文化的了解,达到了以学促廉、以廉护廉的目的。

  在廉政警示教育片观影活动中,为引导党员干部切实从典型案例中汲取经验教训,重视家风建设,自觉做到廉洁齐家、严以治家,用好的家风为干好各项工作提供良好作风保障,集团党委组织党员和副职以上人员集中观看了警示教育片《正风反腐就在身边——严正家风》和《守望家风——俭廉》,通过观看正反面案例,党员和干部感受颇深,纷纷表示要注重廉洁修身,加强培育良好家风,强化自身拒腐防变定力。

  廉洁文化系列活动的开展,让广大党员和干部职工很好地接受了廉洁文化的熏陶,既强化了个人廉洁意识,增强了集团的廉洁文化底蕴,也让廉洁文化真正走进广大党员和干部心中,激发了广大党员干部认真履职尽责、担当作为、干事创业的干劲和激情。下一步寿光园林建设集团党委将持续通过开展形式多样的廉洁文化系列活动加强集团党风廉政建设,共同厚植廉洁土壤,为集团健康快速转型发展提供厚实的文化支撑和坚强纪律保证。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。